Вывод вентиляционного оборудования кафе на крышу жилого дома

Вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме

Любой современный ресторан или кафе представляют собой достаточно сложное инженерное сооружение, в котором обязательную и весьма существенную роль играют системы вентиляции. Если говорить проще, нормальный ресторан или кафе вообще не делается без искусственной вентиляции, систем вытяжек, воздуховодов и пр. Но как это все устроить правильно?

При устройстве системы вентиляции должны быть выполнены требования ряда нормативных документов. Знание и соблюдение этих требований является не только гарантом нужного, работоспособного результата, но и позволяет избежать проблем юридического толка (из-за которых ресторан могут если и не закрыть, то приостановить его деятельность для исправления недочетов наверняка).

Потому компании, которые специализируются на устройстве систем вентиляции – вентиляция ресторана и кафе, ветиляция производственных помещений, торговых, спортивных объектов и др. – должны не только быть партнерами производителей или дистрибьютеров нужного оборудования, уметь проектировать инженерные системы, но и обладать знаниями нормативной базы. Плюс иметь допуск к определенным видам работ от саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков.

И все же, рассмотрим всего один вопрос, который особенно важен, если ресторан или кафе устраиваются в жилом доме:

Каким требованиям должна удовлетворять вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме ?

Среди главного для проектировщиков и монтажников документа, регламентирующего проекты систем вентиляции, обычно приводятся Строительные нормы и правила СНиП 41-01-2003 (с 01.01.2004 пришел на смену СНиП 2.04.05-91) «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Но вот для ответа на вопросы о том, как и где можно устраивать возуховод (вытяжку) системы вентиляции ресторана или кафе в жилом доме нужно обратиться к иным документам.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…», к которым очевидно, относятся кафе и рестораны, но не только они.

Во-первых, согласно этим правилам ввод в эксплуатацию организаций общественного питания при их размещении в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях требуется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается при выполнении ряда требований (по шуму, вибрации, электромагнитным излучениям, концентрации вредных вещетв и т.п.).

Во-вторых, и это особенно важно для жильцов, в п.2.2 сказано – при размещении организаций в нежилых этажах жилых зданий, в пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

А теперь посмотрим на пункт 4.6. этих же правил, здесь говорится, что:

– устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны [ещё раз] влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах;

– система вытяжной вентиляции должна оборудоваться автономно (т.е. никак не соединяться с вентиляцией жилого дома). Именно поэтому и делают воздуховоды по внешней стене зданий, если кафе открывается в нежилом этаже и оно не было предусмотрено ранее при строительстве уже с собственной вентиляционной шахтой ;

– шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Любое из нарушение этих условий, равно как шум, вибрация и т.п. являются тем, что называется “ухудшение условий проживания”. И это может стать основанием для вашей жалобы.

Если нарушены указанные правила, то нарушается еще и другой документ – «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2645-10.

В нем, в частности, есть такие пункты:

4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.

4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Кстати, посмотрите сам документ (скачать в формате Word), там есть еще разные интересные требования, которые могут быть нарушены строителями или управляющей компанией.

Что же делать, если система вентиляции ресторана, кафе (даже не в вашем доме, а, скажем, по соседству) ухудшает условия проживания и пребывания людей в жилых домах? – писать жалобы в соответствующие инстанции.

Лучше всего, конечно, обратиться к юристам. В Интернете можно порекомендовать найти ответ юристов на вопрос «Труба вытяжки от кафе» на сайте Правовед.ру, где юрист предложил варианты обращений со ссылкой на нарушаемые пункты.

Если не обращаться к юристам, то можно написать собственную жалобу с такой примерной структурой:

– указать какой именно ресторан (кафе и т.п.) расположены по такому-то адресу (написать не только название на вывеске, но с указанием юридического лица);

– и далее прямо по пунктам нормативных документов – писать, что в каком пункте подразумевается, и что нарушается этой организацией общественного питания.

И еще один важный момент – он касается в данном случае вентиляции кафе в жилом доме, но может быть распространен на многие другие случаи.

А именно – согласно жилищному кодексу РФ (а это, кстати, Федеральный закон), часть 1, статья 36 , ограждающие несущие и не несущие конструкции дома, в том числе внешние стены, принадлежат на праве общедолевой собственности собственникам помещений данного дома. И, согласно ч. 4 ст. 36 жилищного кодекса общее имущество многоквартирного жилого дома может быть передано в пользование иным лицам исключительно по решению общего собрания собственников.

Так что расположение воздуховода на стене дома (равно как и иных конструкций) без положительного решения общего собрания владельцев, является прямым нарушением федерального закона. Если это так, то вы может требовать демонтажа всей этой трубы вентиляции.

Читайте также:
Тепловой насос воздух-воздух: принцип действия и правила сооружения

Да, куда писать жалобы? – с требованием демонтажа можно сначала обращаться в управляющую компанию. А по поводу нарушения иных условий, указанных в СанПИНе и санитарных нормах можно обращаться в прокуратуру с просьбой провести проверку выполнения этих норм. Как правило, если проверка показывает имеющиеся нарушения, прокуратура выносит предписание владельцам об устранении и может приостановить деятельность кафе, ресторана до устранения замечаний. Еще один возможный адресат Роспотребнадзор.

Бизнес в стиле HoReCa – каталог мебели для кафе
Помнится, в фильмах про Дикий Запад в барах и салунах всегда случаются драки со стрельбой. Ковбои красиво убивают друг друга, кроша столы и кидая стулья. А я в таких сценах всегда думаю: «Бед .
Читать полностью

Типы вентиляционных систем
разновидности и типы вентиляционных систем Системы вентиляции предназначены для удаления вредных веществ, образующихся в закрытом помещении – углекислого газа, пыли, горячего воздуха, а так же для пр .
Читать полностью

Проектирование и дизайн интерьера офиса, кафе, ресторана, коттеджа, загородного дома
Архитектурное бюро Сретенка – динамично развивающаяся компания, успешно работающая в области создания интерьеров с 1997 года. К основным направлениям деятельности Архитектурного бюро Сретенка от .
Читать полностью

Столы на металлокаркасе
Столы на металлокаркасе окажутся вам нужны, скорее всего, не дома или на даче. Хотя и там они, бывает, используются, всё определяется вкусом владельца и общей концепцией интерьера. Но все же .
Читать полностью

Вентиляция коттеджа – комфорт и удобство
Вентиляционная система – организованный процесс, обеспечивающий бесперебойную циркуляцию воздуха в помещении. Основное условие, поддержание таких показателей воздуха, как подвижность, т .
Читать полностью

Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет – здесь.

Начните ввод города и нажмите “Поиск”:
Поиск

  • Москва
  • Астана
  • Минск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Тюмень
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Киев
  • Челябинск
  • Уфа
  • Без привязки к городу

Эффективная вентиляция в кафе

Комфортная атмосфера заведений общественного питания во многом зависит от правильно организованной системы воздухообмена внутри помещений. Это предотвращает попадание запахов из кухни в кафе, из зоны с возможностью курить – дальше по остальным помещениям, из санузла в вентиляцию для кафе и т.д. Организация, обустройство данной системы – сложная, кропотливая работа независимо от размеров, количества посадочных мест, специфики заведения. Вентиляция в кафе проектируется, устанавливается специалистами.

Особенности вентиляции в кафе

Особенностью вентилирования кафе с несколькими помещениями, зонами – необходимость организовать для каждого из них индивидуальные параметры приточной, вытяжной вентиляции. Как правило, строение кафе-бара включает кухню (горячий цех), обеденный зал, барную зону, часто зону для курящих посетителей, санузел.

Каждое помещение отличается своими микроклиматическими нормами. Горячий цех нуждается не только в общеобменной системе воздухообмена, но и в монтаже локальной вытяжки для кухни. Обеденная зона вентилируется с большей подачей приточного свежего воздуха, чем с отведением отработанного, что не пропускает запахи кухни внутрь гостевого зала. Санузел, душевые оборудуются отдельной воздуховодной ветвью. Зоны с возможностью курить обустраиваются на терассе, либо вентилируются отдельно от общеобменной системы.

Требования к вентиляции в кафе

Нормативные акты определяют заведениям общественного питания санитарно-гигиенические требования, нормы, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  • приточный поток свежего воздуха на посетителя – 30 м³/ч;
  • приток на одного работника из числа персонала – 60 м³/ч;
  • курящий посетитель – 100-120 м³/ч;
  • зона курения по возможности ограждается воздушной завесой от приточных щелевых распределителей;
  • вентсистема санузла нельзя объединять с общеобменной;
  • в вентиляцию общую не встраивается кухонная, только если помещение маленькое (до 50 посадочных мест), системы можно объединить;
  • вентиляцию в кафе нельзя объединять с вентсистемой здания, если они объединены каким-либо образом;
  • приточный воздухопоток не должен попадать на посетителей, вызывать чувство дискомфорта;
  • для регулировки температуры (некоторые подсобные помещения, гостевой зал, комната отдыха персонала, рабочие кабинеты) используются кондиционеры (мультисплит-системы, мультизональные).

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

Вентиляция кафе в жилом доме

Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:

  • рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно;
  • общая площадь заведения не превышает 250 м²;
  • максимальная заполняемость – 50 мест.

Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.

Приточно вытяжная вентиляция кафе

Схема вентиляции приточно-вытяжного типа даже для маленького строения – довольно сложная, включающая много аспектов. Поэтому устанавливать ее в кафе своими силами не рекомендуется.

Приточно-вытяжная система вентиляции в заведении организуется таким образом, чтобы исключить попадание запахов приготовления пищи внутрь гостевой зоны. Приточная вентиляция обеденного зала превышает по объему вытяжку. В кухне ситуация обратная – общие, местные вытяжки для оборудования создают область разреженного давления, благодаря чему воздухопоток с запахами, частицами гари, дыма отводится наружу.

Схема расчета вентиляции заведения основывается на соблюдении норм кратности воздухообмена:

  • Гостевой зал. Температура воздуха +18⁰ С, приток 30 м³/ч на посетителя, 60 м³/ч – персонал. Следует учитывать, что человек выделяет 100 кКал/ч.
  • Горячий цех в кухне. Расчет температуры – +5⁰С, приток – 100 м³/ч для одного работника.
  • Зона курящих. Приточный воздух подается объемом – 100-120 м³/ч на человека, оборудуется вертикальной воздушной завесой из приточного потока.
  • В кухне (верхний воздушный слой) температура не должна превышать +30⁰ С. Температура удаляемого воздухопотока до +42⁰ С.

Чтобы выдержать необходимые параметры, вентилирование заведения должно быть спроектировано, установлено правильно. Не рекомендуется монтировать своими руками во избежание ошибок, дальнейших финансовых трат.

Схема вентиляции

Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.

Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:

  • Приток + канальный кондиционер;
  • Приток + сплит-установка;
  • Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
  • Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.

Вентиляция кухни

В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

Установка вентиляции для кафе

Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.

Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.

Установка сопровождается рядом требований:

  • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
  • герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
  • материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
  • локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
  • внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
  • вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
  • оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
  • внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
  • если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

Системы вентиляции ресторанов и кафе: нормы воздухообмена, установка вытяжек

Эффективная работа вентиляции в кафе не менее важна, чем искусство поваров и расторопность официантов. Свежий воздух, отсутствие «кухонных» запахов и комфортная температура – это непременные атрибуты успешного заведения. Создание и реализация проекта вентиляции кафе требует серьезных затрат, а также работы грамотных профессионалов. Задача усложняется, когда в ресторане предусмотрен отдельный зал для курящих.

Чаще всего в целях экономии рестораны и кафе располагаются на первом или цокольном этажах жилых или административных зданий. Поэтому мы сделаем упор на обустройстве именно вентиляции кафе в жилом доме.

  1. Особенности вентиляции кафе и ресторанов
  2. Зонирование ресторана или кафе
  3. Схемы вентиляции горячих цехов
  4. Правила вентиляции горячих цехов
  5. Проектирование систем вентиляции в кафе и ресторане
  6. Кратность воздухообмена и расчетная температура
  7. Возможные ошибки при оборудовании вентиляции кафе

Особенности вентиляции кафе и ресторанов

Проект создается с учетом требований СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ведомственных норм для вентиляции кафе. Согласно которым пристраивать или встраивать в жилые дома разрешено кафе с графиком работы до 11 часов вечера и площадью до 250 кв. метров, не более 50 посадочными местами.

Особенности вентиляции в кафе и ресторане:

  • большая плотность гостей, в том числе курящих;
  • необходимо сохранить в целостности отделку помещения, а также его архитектурные особенности;
  • в производственных и подсобных помещениях работает разнообразное оборудование, в том числе выделяющее тепло и влагу.

Обязательный вывод вентиляции на крышу

Вентиляционная установка в кафе, расположенном в жилом доме, должна обеспечивать микроклимат в помещении, тихо работать, не нарушая покой жильцов, не заполняя их квартиры паром и ресторанными запахами.

Поэтому верхние концы вытяжных труб должны быть расположены на уровне крыши дома!

В особых случаях выход вентиляции кафе располагается в 25 метрах от жилого дома.

Чаще всего такое «украшение» фасада нежелательно. Поэтому в кафе прибегают к установке фильтров и шумопоглотителей вентиляции. Они эффективны, но дороги. Для вентиляции кафе, расположенном в жилом доме, следует подбирать самые тихие агрегаты с минимальной вибрацией.

Зонирование ресторана или кафе

Устройство воздушного подпора

Проект вентиляции кафе или ресторана делит его площадь на несколько зон с различной нагрузкой на систему:

  • зал для посетителей;
  • кухня;
  • санузлы;
  • подсобные помещения.

Если зал ресторана или кафе небольшой, создается единая система вентиляции для кухни и обеденной зоны.

Согласно нормативам вентиляции кафе для крупных заведений необходимо сооружать несколько систем, каждая из которых обслуживает отдельную зону.

  • На кухне общая приточно-вытяжная система вентиляции кафе дополняется локальными вытяжками, установленными над варочными панелями;
  • В гостевой зоне необходим не только выдув отработанного воздуха, но и подача свежего. Объем приточного воздуха должен быть чуть больше, чем объем удаляемого. Создается подпор, не допускающий проникновение запахов из кухни. В залах для курящих создается разряженная атмосфера, ускоряющая удаление табачного дыма. То есть вытяжка преобладает над подачей;
  • В подсобках чаще всего организуется собственная система приток-выдув, отдельная от зала. В кладовых для хранения запасов продуктов вентиляция комбинируется с кондиционированием.

В помещении горячего цеха выделяется много тепла и влаги, поэтому правильная вентиляция этого помещения во многом определяет будущую атмосферу заведения.

Важная особенность: чтобы запахи из горячего цеха не попадали в обеденный зал, в последнем обеспечивается небольшой подпор воздуха.

Зонировать необходимо и обеденный зал, особенно если нет возможности сделать отдельное помещение для курящих. Для этого свежий воздух подают через щелевые решетки. Можно использовать как воздух с улицы, так и из системы кондиционирования.

Подаваемый через щелевую решетку воздух создает воздушную завесу – поток, направленный сверху вниз и препятствующий смешиванию воздуха в зонах для курящих и некурящих.

Дополняется воздушная завеса небольшим подпором воздуха со стороны части помещения для некурящих.

Схемы вентиляции горячих цехов

Система вентиляции кухни в кафе предусматривает использование локализующих установок системы приток-выдув, где приток немного слабее выдува, что исключает распространение запахов в гостевую зону.

Наиболее распространена схема перемешиванием, при которой в одном углу потолка располагается приточная установка, в другом — вытяжная. Приточный воздух подается на 5 – 6 градусов холоднее, чем воздух в помещении.

Очень эффективная и набирающая популярность схема – перемешиванием воздушных потоков.

И весьма действенна схема, основывающаяся на принципе вытеснения отработанного воздуха свежим.

Приток воздуха обеспечивается из нижней части помещения со скоростью до 0,3 мч, температура приточного воздуха на 2 градуса ниже, чем температура в помещении. Вытяжное отверстие располагается под потолком.

При такой схеме воздушные потоки не перемешиваются между собой, что необходимо, например, для залов для курильщиков.

Правила вентиляции горячих цехов

Проблема горячих цехов заключается в желании владельца максимально уменьшить площадь кухни. Таким образом, на единицу площади приходится избыток выделяющих тепло агрегатов. При нормативах до 210 Вт, фактически теплонапряженность может составить до 2 кВт на 1 кв. метр. В жаркое время года рабочие кухни попадают в нечеловеческие условия. Увеличение кратности воздухообмена только создает ощущение сквозняка. Поэтому рекомендуется 23 воздуха в кухню поставлять из гостевого зала, что одновременно обеспечит разряжение. Воздух перед подачей охлаждается. Для зонтов, располагаемых над варочными панелями, желательно устанавливать отдельный вентилятор, а для общей системы кухни – еще один. Так как именно от эффективности зонтов в большой степени зависит температура и влажность в помещении кухни, от них ведут отдельные каналы, к которым желательно не подключать диффузоры и отводы.

Оптимальным видом вентилятора для зонта считается «улитка». Как правило, вентилятор работает на протяжении двух сезонов, выходя из строя от налипшего на него жира. При ухудшении тяги повара снимают жироулавливающие фильтры, открывая свободный доступ грязному воздуху и жиру к лопастям вентилятора и еще быстрее выводя его из строя.

Разрабатывая проект вентиляции в кафе, особенно кухни и моечной, нужно учитывать и нормы прокладки вентканалов:

  • место для фильтра;
  • уклон канала в сторону мойки;
  • механизм для сбора жира;
  • дренаж для оттока обезжиривающих средств из вентканалов кухни.

Во время установки вентиляции в кафе важно выполнять указания проекта и монтировать каналы швами наверх (если используются прямоугольные оцинкованные воздуховоды).

Если из помещения кухни будет отводиться воздух, нагретый до +150 градусов или выше, необходима термоизоляция труб.

Проектирование систем вентиляции в кафе и ресторане

Основа для проекта – это техзадание, составленное заказчиком. В нем оговариваются важные параметры и составляется вентиляция ресторана:

  • количество посадочных мест посетителей;
  • количество сотрудников кафе;
  • данные по теплопоступлению;
  • расположение столиков и мест для посетителей;
  • наличие зала или зоны для курильщиков;
  • технические параметры оборудования кухни и моечной.

К сожалению, все справочники для проектирования вентиляции в ресторанах и кафе созданы около 30 лет назад и значительно устарели.

Рекомендуем дополнительно обращаться к следующим источникам:

  • техническое задание к проекту, по которому будет реализована вентиляция кафе;
  • технические характеристики предполагаемого оборудования;
  • таблицы локальных отсосов оборудования горячих цехов.

Так как наиболее сложными для работы вентиляции являются жаркие месяцы, расчеты проводятся именно исходя из «летних» нагрузок.

Вентиляция охватывает в горячих цехах и моечных объем воздуха высотой до 2 метров от пола, в столовой зале – до 1,5 метров от пола.

При создании проекта вентиляции кафе или ресторана уделяется внимание и оформлению зала. Расположение и размеры воздуховодов, пересекающие гостевую зону, обсуждаются с дизайнером. Часто оформители просят уменьшить диаметры воздушных каналов. Этого делать ни в коем случае нельзя. Необходимо найти консенсус между расчетными нормами и оформлением помещения. В процессе оформления зала вентканалы декорируются, а их выходы прикрываются решетками подходящей формы.

Кратность воздухообмена и расчетная температура

Нормы кратности воздухообмена и температуры в помещениях предприятий общепита:

  • Обеденный зал – температура +18, минимальный приток воздуха 30 кубометров в час на одно посадочное место. Каждый посетитель выделяет 100 ккал тепла в час, с учетом этого показателя вычисляется температура вытягиваемого из зала воздуха;
  • На каждого работника вентиляция для ресторана или кафе рассчитывает 60 кубометров воздуха в час;
  • Горячий цех – температура +5 (расчетная), минимальный приток воздуха 100 кубометров в час на одного работника. Или для расчета суммарное электропотребление оборудования умножается на 80 кубометров в час. Это средний показатель, на который можно ориентироваться. Через зонты вытягивается воздух температурой +42 градуса. В верхней части помещения кухни температура воздуха +30 градусов;
  • Зал для курящих – температура +18, подача воздуха 110 кубометров в час.

Чтобы сэкономить на эксплуатации вентиляции в кафе и ресторане, можно предусмотреть ее регулировку в зависимости от количества посетителей. Рекуператор тоже поможет сберечь 50 – 70% энергии за счет использования тепла удаляемого воздуха. Но рекуператор можно применять лишь от тепла обеденного зала. Хотя из кухни идет очень горячий воздух, но он насыщен частичками жира. Пропускать через рекуператор его можно лишь после тщательной и очень дорогостоящей фильтрации.

Возможные ошибки при оборудовании вентиляции кафе

  • Занижение расхода воздуха. Если владелец решил своими руками рассчитать вентиляцию кафе, возможно занижение расхода воздуха. Этот метод используют, например, при невозможности установить достаточно мощное оборудование. Но правильным будет не занижать расход, а использовать рекуперацию тепла;
  • Общая система кухни и зала. Эта попытка сэкономить на дорогостоящем оборудовании приводит к смешиванию запахов духов гостей из зала и жареного лука из кухни. Таким образом, задача системы вентиляции в кафе не выполняется;
  • Посетитель и сотрудник – одно и то же. Оборудуя вентиляцию в кафе своими руками, хозяин может подсчитать усредненный воздухообмен на одного человека. Погрешности в расчетах дадут о себе знать во время работы кафе;
  • Установка единственного канального кондиционера. Еще один вариант попытки решить проблему вентиляции кафе своими руками, без привлечения проектировщика. Канальный кондиционер создает мощное движение воздуха из различных частей зала. То есть воздух из зоны для курильщиков будет попадать в зону для некурящих. А это один из наиболее неприятных факторов, отпугивающих посетителей заведения.

Избежать ошибок в обустройстве вентиляции в кафе поможет видеоролик.

Ventkam.ru

Вентиляция и кондиционирование

Устройство системы вентиляции в кафе и ресторане

Обеспечивать комфортное пребывание посетителей, создавать нормальные условия труда обслуживающему персоналу должна эффективная вентиляция кафе и ресторанов. В большинстве случаев для ее устройства приглашают специализированные компании – и это правильно. Но это не значит, что с этой работой нельзя справиться самостоятельно.

Системы вентиляции заведений общественного питания: особенности

Проектирование и построение вентиляции в ресторанах, кафе должно учитывать специфику данных заведений:

  • нестандартные дизайнерские и архитектурные решения;
  • высокая наполняемость помещений;
  • наличие курящей аудитории;
  • сменяемость посетителей;
  • выделение в воздушное пространство специфических запахов с помещений специального назначения (кухни, шашлычной, кладовой, пр.).

Не упуская этих нюансов из виду, создается эффективное вентилирование и кондиционирование зон и помещений баров и кафе. Работа установок должна поддерживать утвержденные санитарными нормами характеристики микроклимата: температуры, скорости движения воздуха, относительной его влажности, загазованности.

Качественно спроектированная вентиляция ресторана, бара, кафе не создает дискомфорт посетителям, т.е. работает не целенаправленно на определенное посадочное место, а рассеивает подаваемый воздух по всей внутренней площади. Наконец, она не должна выбиваться из общей концепции оформления дизайна всего учреждения общественного питания.

Еще одна особенность вентсистемы – организация нужной кратности воздухообмена в конкретной зоне: банкетном зале, коктейль-холле, вестибюле, кухне, баре, подсобке, туалетной комнате, гардеробе.

Внимание! Если в банкетном зале приток свежего воздуха должен доминировать над вытяжкой, то для кухонного помещения ситуация диаметрально противоположная. При преобладании удаления отработанного воздуха над его поступлением в местах приготовления пищи все пары и резкие запахи, образовавшись, сразу же удалятся, не проникая в залы с посетителями.

Нюансы проектирования

Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Задание должно содержать следующие данные:

  • предполагаемое число посетителей;
  • количество персонала согласно штатному расписанию;
  • число и вид источников, вырабатывающих тепло;
  • технические данные оборудования для приготовления пищи, хранения продуктов, пр.
  • планировка посадочных мест в зале;
  • предполагаемый процент курящих гостей для разбивки зала на чистые зоны и места для курильщиков.

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:

  • Зал для банкетов.
  • Коктейль-холл.
  • Производственные помещения. Здесь можно соединять местные зонты-вытяжки над варочной поверхностью, мойкой, разделочным столом, пр. в одну вытяжную систему.
  • Боксы для пищевых отходов.
  • Санузлы, помывочные комнаты с раздевалками.
  • Камеры с находящимися в них для охлаждения овощами, фруктами, зеленью.

Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.

Расчет основного параметра вентиляции – воздухообмена

Нормальная работа персонала, оборудования, комфорт посетителей обеспечивает грамотно организованный сбалансированный обмен воздуха. Нормативы предусматривают кратность процесса обмена для каждого помещения.

Расчет вентиляции базируется на основании предполагаемого количества посетителей

Нарушение требований СНиП 2.04.05-91 по обустройству отопления, вентиляции и кондиционирования, а также строительных правил и норм 2.08.2.-89 «Общественные здания и сооружения» приводит к следующему:

  • созданию сквозняков и уменьшению температуры воздуха внутри зданий (при завышенной скорости обмена воздушного потока в единицу времени);
  • образованию застойных зон, духоты и спертости воздуха (при недостаточной кратности воздухообмена).

По нормативам требуется

  • На одну единицу обслуги в кафе или ресторане, независимо от выполняемых ею функций, должно подаваться каждый час не менее 60 кубометров свежего воздуха.
  • Временное пребывание посетителей предполагает обмен 30 м3/ч при температуре +18°с для обеденных залов.
  • Показатель ежечасной смены воздуха увеличивается до 100-120 кубических метров на одного посетителя в случае залов, где дозволено курение.
  • Для помещений с интенсивным выделением тепла (горячий цех) при нормативной температуре +5°с кратность увеличивается до 100 м3/ ч на одного работника.

Эти факторы нельзя игнорировать при расчете воздухообмена

Местная вентиляция для кухни в кафе предусматривается в виде зонтов, завес, утилизирующих локально испарение, запахи, нагретый воздух. Они функционируют над варочными поверхностями с рабочей температурой более 40°С. Кроме того, непосредственно под потолком воздух прогревается до +30°С. Это учитывается в расчетах воздухообмена.

Вентиляция не должна быть направлена на работников кухни

Внимание! Попытки некоторых владельцев кафе в целях экономии средств сделать вентиляционную систему своими руками, как правило, не дают должного результата. Т. к. это инженерная система, требующая серьезных точных расчетов, лучше ее поручить специалистам.

Особенности обустройства вентиляции при зонировании помещений

Системы вентиляции кафе (кухонного помещения) обязательно содержат локализующие устройства по притоку и отводу. Мощность утилизации превосходит приток, ограничивая распространение запахов.

Еще одна схема организации вентиляции – смешивание воздушных потоков. Здесь вытяжка и приток проектируются в разных углах потолочины. Более холодный (на 5 градусов) нагнетаемый поток вытесняет воздух помещения.

Используется вариант, когда механическая подача со скоростью 0,3 м/ч более холодного воздуха происходит внизу помещения с выходом отработанного в вентотверстия под потолком.

Вентилирование горячих цехов

Особенностью таких помещений считается избыток тепла, выделяемого кухонными приборами. Если в зале приема пищи пространство проветривается на высоте до 1,5 метров от пола, то в зонах ее приготовления с источниками выделения тепла высота достигает 2м.

Вентиляция горячего цеха

Внимание! На практике фактический показатель теплонапряженности доходит до 2 кВт на 1 м.кв. при норме 210 Вт.

При небольших объемах помещения увеличение интенсивности движения воздуха чревато появлением сквозняков. Попытаться решить проблему можно, организовав подачу охлажденного воздуха в количестве 2/3 от его общего количества из гостевого зала, обеспечивая тем самым разряжение.

Эффективной будет компоновка над варочными панелями зонта с отдельным вентилятором. Такое же автономное вентусройство монтируется на кухне для общей системы. При отводе из кухни высокотемпературных потоков (с температурой +150градусов и выше) предварительно рукава воздуховодов покрываются термоизоляцией.

Приточно-вытяжной воздухообмен с рекуперацией способствует экономному расходованию энергоресурсов на отопление помещений, т.к. часть тепла утилизируемого потока не уходит в атмосферу, а передается приточному воздуху.

Особенности и монтаж вентиляционного выхода трубы на крышу своими руками

При строительстве частного малоэтажного дома необходимо тщательно продумать все инженерные системы, в том числе естественную или принудительную вентиляцию в доме. Без нее готовое жилье не будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, пригодным для проживания людей.

Для чего на крышу устанавливают вентиляционный выход

Как правило, в одно- или двухэтажном доме вентиляционные ходы из жилых помещений, кухни и санузла выводятся на крышу.

Вертикальный выход вентиляции, заканчивающийся в виде трубы, возвышающейся над кровлей, обеспечивает максимальную тягу воздуха. Такой способ организации вентиляционных выходов делает воздух в помещении чистым, поскольку все запахи – из санузла, кухни и жилых помещений – выводятся вместе с воздухом через шахту наружу.

Естественная тяга образуется за счет действия физических законов – из-за разницы давлений воздуха снаружи и внутри помещений.

Согласно нормам СНиП вывод труб вентиляции через кровлю необходим:

  • для поступления свежего воздуха, насыщенного кислородом, в дом;
  • установки фановой части канализационной шахты (фановая труба соединяет канализационный стояк с вентиляцией для вывода неприятных запахов);
  • воздухообмена в чердачной или мансардной части дома.

Планирование вентиляционных проходов

В идеале планирование вентиляционных проходов должно происходить на этапе проектирования жилого дома, или в процессе строительства до закрытия контура здания (обустройства окон, дверей и кровли).

Но на практике часто приходится заниматься реконструкцией инженерных систем в уже готовом доме и отталкиваться от существующих особенностей конструкции и планировки жилых и технических помещений.

Если в устройстве системы будут недочеты, это чревато скоплением неприятных запахов в помещении, повышенной концентрации углекислого и угарного газа, возникновению обратной тяги во время изменения погодных условий.

Узел прохода венттрубы: особенности конструкции

Проходной узел крышной вентиляции представляет собой металлическую, пластиковую или комбинированную трубу. Она помещается в сквозное отверстие в кровле и фиксируется в металлическом стакане. Отверстие после установки узла герметизируется и утепляется с наружной и внутренней стороны. Снизу к узлу подводится воздуховод системы вентиляции, а сверху устанавливается защитный капельник или дефлектор.

Для установки прохода венттрубы можно использовать и готовое фасонное изделие, предназначенное для кровельной вентиляции. Это комбинированная труба, состоящая из внутренней стальной оцинкованной трубы и наружного полипропиленового слоя. В нижней части изделия, которая вставляется в воздуховод, находится уплотнитель, а в верхней части конструкции имеется колпак с дефлектором.

Планирование и установка узла прохода вентиляционной трубы зависит от нескольких факторов:

  • тип кровли – плоская, двускатная, односкатная, сложная;
  • вид кровельного материала – профнастил, гибкая черепица, керамическая черепица;
  • угол скатной кровли.

Необходимо заранее позаботиться о герметизации и утеплении участка кровли в месте монтажа проходного элемента.

Поскольку для установки трубы потребуется вырезать фрагмент кровли, включая внешнюю оболочку, слой утеплителя и гидроизоляции, после установки инженерной конструкции нужно тщательно загерметизировать и утеплить узел. Если этого не сделать, то через трубу вентиляции в помещение будет попадать влага, и температурный режим внутри здания будет нарушен.

Основные требования к узлу прохода:

  • инженерные сооружения должны быть по возможности вертикальными без изгибов, чтобы обеспечить беспрепятственное движение воздуха из помещения наружу;
  • желательно не объединять несколько вентиляционных проходов в один, а для каждой части помещения (вытяжки на кухне, стояка канализации, жилых помещений, чердака) делать отдельный вертикальный проход на крышу;
  • в идеале вентиляционные выходы должны проходить через конек крыши по центру конструкции, или максимально близко к нему;
  • для обустройства воздуховодов нужно выбрать качественные фасонные изделия, обеспечивающие беспрепятственное движение воздуха и герметичность.

Важно! Установка вентиляционных проходов через конек кровли или рядом с ним – оптимальное решение для двухскатной кровли, необорудованной стропильной системой с коньковой балкой.

Основным элементом узла прохода вентиляционной трубы является выход – специальное фасонное изделие в виде патрубка, имеющего плоское основание, соответствующее материалу и форме кровли. Для различных инженерных систем вентиляции используются разные виды фасонных изделий: выход для вытяжки, для канализации и проходной элемент для труб.

Отдельно в строительных магазинах встречаются специальные изделия для фальцевой и мягкой кровли, для профнастила, металлочерепицы, а также универсальный выход. Большинство фасонных изделий соответствуют геометрии кровельных материалов, благодаря чему обеспечивают надежную герметизацию узла при установке на крыше.

Рекомендации при установке

Установить вентиляционный выход на крышу своими руками несложно. Необходимо иметь соответствующие инструменты и материалы, а работу выполнять согласно заранее продуманной схеме и в определенной последовательности.

Выбор места для трубы

Установку выхода трубы на крышу нужно продумать таким образом, чтобы у нее был минимальный наклон или изгиб.

В идеале труба должна устанавливаться строго над внутренним стояком вентиляционной шахты. Если это невозможно по какой-либо причине, желательно использовать гибкую гофрированную трубу для соединения узлов.

Высота трубы

Размер трубы, располагающейся над кровлей, указывается СНиП:

  • При установке вентиляционного выхода рядом с дымоходом ее высота должна быть равной ему.
  • На плоской кровле высоту трубы необходимо выбрать с учетом ее диаметра, но в пределах 50 см.
  • Для скатной кровли имеет значение удаленность выхода вентиляции от конька: если труба Расположена дальше, чем на полтора метра, то ее высота должна быть от 50 см и больше.
  • При значительной удаленности вентиляционного узла от конька крыши (от 3 метров и дальше) необходимо провести воображаемую линию от верхней точки крыши вдоль кровли вниз. Верхушка трубы должна касаться условной линии пересечения от конька до горизонта.

Дополнительные устройства

Для повышения эффективности вентиляции на крыше устанавливаются дополнительные элементы. Они служат для создания области низкого давления, а также защиты от осадков и атмосферной влаги:

  • Капельники – специальные металлические или пластиковые насадки, служащие для предотвращения попадания дождевой и талой воды внутрь трубы.
  • Аэраторы – служат для улучшения циркуляции воздуха между слоем теплоизоляции кровли и наружным покрытием.
  • Дефлекторы – специальные насадки, разрежающие воздух в наружной части трубы за счет действия ветра. Благодаря им создается область низкого давления, усиливающая тягу.

Что учитывать при устройстве вентиляционных выходов

При установке важно учитывать ряд факторов. Имеет значение форма кровли, которая может быть скатной и плоской.

В первом случае инженеры рекомендуют устанавливать выход вентиляции как можно ближе к коньку. Это обеспечит равномерный прогрев внутренней части вентиляционной трубы, а наружная часть будет более устойчива к воздействию ветра и давлению снега зимой.

Для плоской кровли на первый план выходит геометрия стояка вентиляционного выхода: он должен располагаться прямо под вытяжной трубой на крыше, чтобы воздух беспрепятственно выходил наружу.

Высота вентиляционной шахты над крышей также имеет значение: при недостаточно высоком расположении трубы сила тяги будет очень маленькой и вентиляция будет работать неэффективно. Слишком высокая труба также снижает тягу, т.к. конструкция может пострадать от сильных порывов ветра, поэтому потребуется дополнительное крепление.

Обратите внимание! На скатной крыше рекомендуется устанавливать выход трубы на высоту до 50 см, на плоской кровле – от 30 до 50 см.

Как правильно монтировать вентиляционный выход

Установка вентиляционного выхода требует вырезания отверстия в кровле в соответствии с заранее разработанной схемой расположения выходов. Последовательность действий на примере скатной кровли из профнастила с установкой выходов вентиляции рядом с коньком:

  1. На месте предполагаемого выхода трубы делается разметка, соответствующая диаметру выходного отверстия.
  2. Специальным инструментом в кровле вырезается отверстие, сначала во внешнем покрытии, затем в слое изоляции и утеплителя.
  3. Крепится уплотнительная прокладка с применением жидкого герметика.
  4. На прокладку сверху устанавливается проходной элемент, который крепится к кровле с помощью саморезов.
  5. После установки проходного элемента устанавливается труба воздуховода, фиксируемая шурупами.

Важно! Необходимо убедиться, что труба установлена строго вертикально, по возможности используя строительный уровень. Со стороны чердака нужно дополнительно загерметизировать выход воздуховода на крышу, чтобы избежать попадания дождевой и талой воды в помещение.

Как вывести трубу вентиляции через кровлю

Ни один жилой дом не можно представить без системы вентиляции. Каждый знает, насколько важен приток чистого воздуха в помещение. Он влияет на здоровье и самочувствие человека. Система вентиляции состоит из многих частей. Одна из них – вентиляционная труба. Благодаря ей, отработанный и застоявшийся воздух, неприятный запах будут удалены из помещения. А за счет тяги, в помещение через входное отверстие обеспечивается приток свежего воздуха.

Из этой статьи вы узнаете, как можно вывести вентиляционную трубу через крышу. К тому же мы рассмотрим, почему вентиляция настолько важна, какие материалы использовать для трубы, а также узнаем пошаговую инструкцию работ.

Важность вентиляции и циркуляции воздуха в помещении

Дом или квартира – это герметичное закрытое пространство. В процессе жизнедеятельности человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Готовка и другие процессы также наполняют помещения запахами и отработанным воздухом. Так как помещение герметично, то доступ свежего воздуха можно обеспечить посредством открытия окон и дверей. Но, это самый примитивный вариант, который имеет массу недостатков. В то время как система вентиляции позволяет регулярно наполнять дом свежим воздухом.

Существуют такие виды вентиляции:

  • вентиляция жилого помещения;
  • вентиляция подкровельного пространства;
  • вентиляция посредством фановой трубы от канализации.

Никакая система вентиляции не будет действовать, если в ней нет тяги. Посредством тяги выполняется передвижение воздушных масс. Тяга может быть создана механическим путем, посредством вентиляторов, или же естественным. Дабы все работало естественным путем, труба вентиляции выводится через крышу. Ниже приводится схема, как работает система вентилирования в доме.

При нарушении правил установки каналов и шахт вентиляции, ожидаются следующие последствия:

  1. Тяга будет слабой или отсутствовать вовсе.
  2. Из санузла неприятный запах будет проникать в другие жилые комнаты.
  3. Стены и потолки станут намокать, ввиду повышения влажности в комнатах.
  4. Как результат, образование грибка и плесени, сказывающихся на здоровье.
  5. Недостаточное количество кислорода и духота.
  6. Вентиляционные конструкции начнут промерзать.
  7. Кухня будет наполняться чадом и копотью в процессе приготовления еды.

Вот почему труба вентиляции на кровлю должна быть выбрана правильно и выведена с соблюдением всех нюансов.

Выбираем материал для трубы вентиляции

Труба для вентиляции делается из самых разных материалов. Так как она будет эксплуатироваться в неблагоприятных условиях улицы, существует ряд требований к материалу. Например, он должен быть влагоустойчивым и устойчивым к коррозии. Снег, дождь и повышенная влажность – обычные явления на улице. Материал не должен портиться под воздействием перепадов температур, ультрафиолета и ветра.

Есть еще ряд важных показателей, которые учитывают перед покупкой:

  1. Тонкие стенки, благодаря которым возможна высокая проникающая способность.
  2. Для снижения сопротивления и увеличения пропускной способности нужна гладкая поверхность трубы.
  3. Изделие не должно иметь много стыков и шероховатости.
  4. Чтобы упросить сам процесс монтажа системы и эксплуатацию, желательно выбирать легкие трубы.

Что касается выбора материала, то самым дешевым является оцинкованная сталь. Но, еще трубы для вентиляции могут делаться из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • ПВХ трубы (пластиковые);
  • изделия из полиэфира;
  • алюминий.

Очень часто используют ПВХ трубы. Они практичны, дешевы и просты в монтаже. Алюминий более дорогостоящий, хотя прочный и долговечный. Выбор зависит от собственных предпочтений и от финансовых возможностей.

Теперь, когда мы узнали, какие трубы нужны на крыше вентиляции, можно приступать к их монтажу. Стоит отметить, что вывод трубы через крышу делают только после того, как была спроектирована и сделана вентиляция внутри дома.

Монтаж трубы вентиляции на кровлю – правила

Так как труба будет проходить через всю крышу, большую роль играет именно ее тип. Высота трубы вентиляции над крышей, угол наклона, а также диаметр напрямую зависит от типа крыши. Но, это далеко не все, что учитывают при создании. Важно следующее:

  1. Материал, из которого сделана кровля.
  2. Длина ската крыши.
  3. Как располагаются слои кровельного пирога.
  4. Оборудована ли стропильная система коньковой балкой.
  5. Как расположен дымоход, горячий водопровод или отопительные трубы.

Итак, прежде чем заняться монтажом трубы и выведением ее через кровлю дома, важно ознакомиться с такими рекомендациями:

  1. Минимальный диаметр – 14х14 см.
  2. Длина вентиляционной трубы – 3 м не меньше.
  3. При сечении 14х27 и больше, рекомендуемая длина 2 м не меньше.
  4. Минимальное расстояние от плоскости кровли – 0,5 м.
  5. При установке вентиляции на уровне конька, коньковая балка должна отсутствовать, а используемая труба должна иметь размер 0,5 м не меньше.
  6. В случае когда от конька до вентиляции расстояние осталось более 2 м, трубы должна иметь высоту на уровне конька или выше.
  7. При длинном скате, вентиляционная труба выходит из кровли больше, чем на 3 м от конька, то рекомендуемая высота составляет верхней точке конька. При этом саму трубу нужно установить под углом в 10° (от вертикали).
  8. Рекомендуется утеплить трубу при помощи минеральной ваты, пенопласта или другого теплоизоляционного материала.

Если учитывать все эти советы, то труба вентиляции на крышу дома будет функционировать правильно и прослужит долго. Так можно создать достаточную тягу и запустить процесс циркуляции воздуха в помещении. Теперь приступим к пошаговой инструкции того, как выполнить монтаж своими руками.

Установка трубы вентиляции на кровлю

Прежде чем рассмотреть весь процесс, начнем с подготовки инструментов и материалов для работы. Сразу хочется оговориться, что их выбор напрямую зависит от того, какой кровельный материал используется в доме. Самыми популярными решениями для обустройства крыши являются металлочерепица, шифер, мягкая кровля или профнастил. Мы рассмотрим процесс выведения через металлочерепицу. Для этого потребуются такие инструменты:

  • вентиляционная труба (проще использовать вентиляционный узел прохода в сборе, как на фото ниже);
  • электролобзик и электродрель;
  • ножницы по металлу для резки металлочерепицы;
  • зубило;
  • утеплительный материал;
  • уровень, рулетка, маркер;
  • уплотнительные прокладки;
  • отвертки, саморезы и герметик.

Инструменты и материалы просты, поэтому не требуют особого профессионализма в работе. Даже новичок сможет справиться с этой задачей. Когда все готово, можно приступать к работе.

  1. Сначала нужно определить место, где будет располагаться вентиляционная труба. Выше мы рассмотрели некоторые советы и требования, согласно правилам, указанным в СНиП.
  2. Определившись с местом, можно приступать к разметке на кровле. Она делается при помощи маркера, рулетки и уровня. Если вы приобрели уже готовый узел прохода вентиляции, то в комплекте поставки есть специальный шаблон, упрощающий задачу.
  3. По намеченному контуру выполняется резка материала. Так как мы говорим о металлочерепице, то для резки потребуется зубило, электролобзик и ножницы по металлу. То же касается профнастила. Важно учитывать, что металл покрыт защитным слоем, который предотвращает коррозию. Дабы не нарушать его целостность, лучше не использовать болгарку. В идеале использовать ножницы по металлу. Для шифера рекомендуется использовать болгарку. Согласно разметке вырезается соответствующее отверстие. Битумную черепицу режут специальным кровельным ножом с закругленным лезвием.
  4. Такое же отверстие проделывается во всем кровельном пироге: гидроизоляция, пароизоляция, утеплительный материал. Получается, что мы сделали сквозное отверстие через крышу, в которое и будет установлена вентиляционная труба.
  5. По шаблону выполняется разметка по расположению проходного узла, а также просверливаются отверстия для фиксации саморезов.
  6. После чего крыша очищается от пыли, опилок, мусора. Перед наклеиванием прокладки участок обезжиривается.
  7. Дальше берется резиновый уплотнитель и прижимается к месту, дабы получить форму листа металлочерепицы. На его нижнюю часть, где уплотнитель и будет прилегать к металлочерепице, следует нанести слой герметика. После чего приложить уплотнитель на свое место. Дальше уплотнитель закругляется шурупами. Если все сделано правильно, то излишки герметика будут выходить из-под прокладки. Они разглаживаются и убираются пальцем.
  8. Проходной элемент для трубы устанавливается на уплотнительную резинку и фиксируется посредством саморезов. Шлейки уплотнителя нужно затянуть на штыри проходного элемента.
  9. Осталась самая малость – установить трубу вентиляции на свое место, проверить ее вертикальное расположение и зафиксировать посредством шурупов к проходному элементу.

На этом монтаж завершен. Труба вентиляции вытяжная на крышу установлена и готова выполнять свои функции. Правда просто так оставлять ее не рекомендуется. Существуют некоторые хитрости, позволяющие защитить вентиляцию от птиц, осадков и улучшить тягу. Для этого оборудуются зонтики, капельники и дефлектор. Подробную информацию о монтаже вентиляционной трубы через крышу вы увидите из данного видео.

Решаем проблемы в ходе работ

Основной проблемой является недостаток тяги в системе. Тогда циркуляция происходить не будет. Решить проблему на данном этапе будет сложно, но возможно. Один из способов был упомянут выше – использования дефлектора. Это устройство, которое под воздействием ветра крутится, создавая в трубе необходимую тягу.

Вообще, сила тяги зависит от разницы температуры воздуха внутри и снаружи. Это чистая физика. Вот почему зимой система работает эффективней, чем летом. Нарушить тягу может промерзание системы вентиляции. На стенках накапливается конденсат, а под воздействием отрицательной температуры он замерзает. Вот почему мы рекомендуем утеплять трубы любым доступным способом.

Многие сталкиваются с другой проблемой – трубы внутри недостаточно гладкие. В таком случае сопротивление увеличивается, и воздух начинает медленно проходить вверх. А вот конденсат держится на стенках длительное время. Вот почему трубы вентиляции должны быть гладкими, а стыки и соединения со сглаженными кромками.

Понятно, что о тяге не может быть и речи, когда внутри есть птичье гнездо, налетели листья или мусор. Поэтому выходное отверстие должно быть закрыто. Если на вентиляции нет дефлектора, то устанавливается зонт или капельник.

Заключение

Правильно спроектированная и сделанная вентиляционная система незаменима для дома. Все работы можно выполнить своими руками. Но, если вы не решаетесь сделать это самостоятельно, то такие знания помогут контролировать процесс работы. Если все сделать правильно, то в доме не будет душно. Вы обеспечите постоянный приток свежего воздуха, а неприятные запахи и углекислый газ будут удаляться через трубу. Благодаря этому улучшиться ваше самочувствие и здоровье, а отделочные материалы в доме не перенасытятся влагой. Ремонт в помещении придется делать куда реже.

Схемы установки и способы крепления вентиляционных выходов на крышу

При возведении частных построек с небольшой этажностью важно заранее составить проект всех инженерных систем и узлов, обеспечивающих функциональность и долговечность объекта. В обязательном порядке необходимо продумать, где будет находиться вентиляционный выход на крышу, т. к. без этой составляющей здание не будет соответствовать регламентированным санитарно-гигиеническим требованиям.

  • 1. Общая информация
  • 2. Составление проекта
  • 3. Предназначение и основные типы
  • 4. Устройство узла
  • 5. Задача аэраторов

Если планируется сооружение частного дома или коттеджа под ключ «с нуля», нужно определить оптимальное место, где можно будет установить вентиляционный выход. Такой тип естественной вентиляции не требует приобретения дорогих приборов и систем, при этом внутри помещения всегда будет комфортный микроклимат, обогащенный свежим воздухом.

Кроме этого, можно оснастить конструкцию небольшим вентилятором, работающим по принципу принудительной вытяжки. Но если правильно установить грибок на кровельной конструкции, то покупать дополнительные устройства просто не придется.

Эффективность естественной вентиляции напрямую зависит от места расположения трубы. Соответственно, чем выше установлен узел, тем сильнее в нем тяга.

Очень часто проектировщики недостаточно качественно составляют проект монтажа стояков и подбирают высоту вентиляционной шахты над кровельной конструкцией. В связи с этим в дальнейшем могут возникать различные проблемы. В их числе:

  1. 1. Проникновение неприятных запахов из санузла и кухни в спальню, гостиную и другие жилые комнаты в помещении. Объясняется такое явление неправильным объединением вентиляционных каналов в одном общем коробе.
  2. 2. Низкая эффективность вытяжного оборудования. Проблема связана с недостаточной длиной вентиляционной трубы.
  3. 3. Появление обратного эффекта в работе вытяжки из-за неправильного выбора места для монтажа шахты.
  4. 4. Возможное замерзание каналов и труб вентиляции в холодную пору.

При неправильном монтаже вентиляционной трубы на кровельной конструкции могут деформироваться стропила и обрешетка. Более того, в местах монтажа крышки шахты появятся зазоры, что повысит риск проникновения дождевой воды в помещение. Поэтому, чтобы избежать таких последствий и сохранить кровлю в нормальном состоянии, необходимо ответственно подойти к вопросам обустройства выхода вентиляции на кровлю.

Начинать работы по монтажу грибка для вентиляции на крышу нужно с предварительного составления проекта. Важно тщательно продумать принципиальную схему вентиляции всей постройки, и только после этого начинать установку узлов.

Если есть необходимость заменить крышу в рамках реконструкции, а через кровельную конструкцию нужно вывести вытяжки из всех частей дома, то у многих может возникнуть вопрос: а можно ли объединить все каналы в один и не разделять их на четыре отдельных прохода?

Но опытные эксперты утверждают, что такой подход ничего хорошего не даст, поэтому намного разумнее обустроить для каждого из воздухоотводов отдельной проход вентиляции. В таком случае проблема с неприятным запахом в жилых комнатах при изменении погодных условий просто исчезнет.

Обустраивая выход вентиляции на кровлю, следует знать об основных тонкостях предстоящей работы, разбираться в типах конструкций и их предназначении. Проходы через крышу могут использоваться в разных типах вентиляционных систем:

  1. 1. Во внутренних комнатах коттеджа.
  2. 2. В фановой трубе стояка канализации.
  3. 3. В чердачном подкровельном пространстве.

Более того, порой эти проходы необходимы для прокладывания дымовых шахт и телевизионных антенн. В конце системы воздухоотвода находится специальный вентиляционный выход, который обустраивается с учетом всех требований к системе.

Задача подобной конструкции заключается в обеспечении эффективной вытяжки воздуха из помещения и предотвращении любых протечек. В тех точках, где необходимо делать проход вентиляции через крышу, располагают специальные проходные элементы, которые соответствуют конкретному материалу кровли.

В настоящее время есть возможность покупать готовые комплекты выходов вентиляции для их дальнейшего монтажа на кровельных конструкциях из твердых и мягких материалов. Такие изделия позволяют быстро и качественно соорудить стояк вентиляции, чтобы защитить крышу от возможных протеканий, а также сохранить ее эстетическую привлекательность. Более того, подобные устройства являются естественной защитой вентиляционных каналов от проникновения различной грязи и осадков.

Высота и форма проходов через крышу определяется индивидуальными особенностями кровельной конструкции. Помимо труб с круглым сечением, в ход идут конструкции прямоугольной формы.

Чтобы вентиляционная труба не привела к нарушению герметичности кровли, необходимо соблюдать определенную последовательность действий и учитывать установленные требования.

Если рассматривать наиболее простые вентиляционные выходы на кровлю, то они представляют собой небольшую металлическую трубу, которая располагается в предварительно проделанном отверстии и фиксируется посредством крепежных элементов. Сам кровельный проходник может быть оснащен фиксирующим клапаном и кольцом, собирающим конденсат.

В нижней части трубы с помощью фланца присоединяют выводящий канал, а сверху находится дефлектор или обычный защитный зонт. Также можно рассматривать вариант с утеплителем, в роли которого используется минеральная вата.

На современном рынке предлагаются более усовершенствованные типы кровельных вентиляционных систем, соответствующих новому уровню качества. При этом по конструкционным особенностям и принципу действия они практически не отличаются от традиционных решений, но имеют массу преимуществ.

Особым спросом пользуются крышки от производителя «Vlipe Vent». Список плюсов таких изделий включает в себя следующие пункты:

  1. 1. Высокое качество изготовления. Доступные на рынке модели труб изготавливаются из высококлассных материалов. Если внутренняя труба выполнена из лучшей оцинкованной стали, то внешняя — из надежного легкого полипропилена.
  2. 2. Надежное крепление. Для фиксации элемента задействуется специальный проходной элемент соответствующей формы.
  3. 3. Высота трубы составляет от 400 до 700 миллиметров.
  4. 4. В нижней части трубы расположен уплотнитель, который позволяет вставлять ее в воздуховод на глубину до 300 миллиметров.
  5. 5. Внутренний диаметр труб равен 110−250 мм.
  6. 6. Труба вентиляционного выхода оснащена специальным теплоизолятором, который предотвращает возможное образование ледяной пробки в холодную пору. Кроме этого, хорошая теплоизоляция препятствует появлению конденсата.
  7. 7. На вентиляционных выходах можно установить электрический вентилятор, который будет создавать принудительную вентиляцию.
  8. 8. Колпак с дефлектором является лучшей защитой от осадков. Кроме того, он усиливает тягу.

В отдельных обстоятельствах, когда проходной элемент не входит в комплект и покупается в качестве дополнительного узла, нужно тщательно оценивать тип и профиль кровельного покрытия, чтобы подобрать оптимальный узел. Качественный проходной элемент станет лучшим решением для обеспечения универсальности конструкции на любом типе кровли. Такие изделия гарантируют максимальную стабильность и герметичность выхода вентиляции.

Не секрет, что в холодную пору года появляется вероятность образования конденсата внутри кровельной конструкции. Чтобы предотвратить проникновение сырости в помещение, избежать образования грибковых проявлений и плесени, необходимо правильно обустроить внутреннюю вентиляцию под кровлей.

Устройство крышной вентиляции выглядит очень просто: воздушные массы должны естественным путем перемещаться по направлению снизу вверх. Для подачи новых порций свежего воздуха задействуются специальные отверстия в карнизе, при этом выход потоков из помещения осуществляется посредством аэраторов с крышкой. Они находятся в крыше непосредственно у конька.

Для предотвращения проникновения осадков под кровельный пирог необходимо найти подходящий тип крышки трубы. Оптимальным вариантом является вентиляционный грибок на крышу, который выполняет не только практическую функцию, но и декоративную. На рынке предлагается масса разновидностей таких конструкций, поэтому выбрать красивый и эффективный грибок для вентиляции на крышу не составит особого труда.

Профессиональные строители рекомендуют располагать трубу непосредственно над стояком. В таком случае продуктивность системы будет максимальной, что обуславливается отсутствием изгиба канала. При отсутствии возможности сделать такой монтаж для правильного соединения узлов нужно будет задействовать специальные гофрированные переходники.

На скатной крыше из металлочерепицы лучше ставить проходку возле самого конька. Так длинная часть трубы будет находиться под кровлей, в изоляции от внешних воздействий. Оставшийся короткий элемент сможет выдерживать любые удары ветра и другие процессы.

На этапе монтажа также важно учитывать высоту шахты над крышей. Слишком маленький показатель негативно скажется на тяге, а слишком высокий будет подвергаться воздействиям порывов ветра и быстро деформируется. Кроме того, его придется дополнительно фиксировать растяжками и прочими крепежными элементами.

Согласно актуальным нормативам строительства оптимальная высота шахты над наклонной крышей должна составлять не больше 50 сантиметров. Если кровля плоская, показатель высоты равен 30 сантиметрам. При использовании крыши для обустройства открытых площадок для отдыха вентвыход должен подниматься как минимум на 2 метра.

Независимо от типа и способа расположения трубы на крыше важно соблюдать ключевое правило: конец конструкции должен находиться выше зоны ветрового подпора. В противном случае сильные порывы ветра будут препятствовать нормальному воздухоотоку и даже направлять его вспять.

Процедура монтажа вентканала на кровельной конструкции не является слишком сложной. Ее с легкостью выполнит каждый желающий, но для этого нужно руководствоваться такой инструкцией:

  1. 1. В первую очередь следует разобраться с местом установки проходного узла на крыше.
  2. 2. На верхней волне металлочерепицы необходимо прочертить контуры будущего отверстия, прикладывая шаблон, который идет в комплекте с самим элементом.
  3. 3. После этого следует вырезать зубилом и ножницами по металлу отверстие сверху, а также проделать несколько отверстий в нижних слоях кровельного пирога.
  4. 4. Следуя за шаблоном, необходимо просверлить несколько отверстий для саморезов.
  5. 5. Затем остается очистить поверхность крыши от остатков влаги и пыли.
  6. 6. На нижнюю часть уплотнительной прокладки нужно нанести слой герметика.
  7. 7. Потом необходимо уложить прокладку в нужное место и закрепить в ней проходной элемент. Убедившись в надежности и правильности расположения конструкции, можно приступать к фиксации. Для этого используются шурупы.
  8. 8. В конце необходимо обеспечить герметичность выхода вентиляции на крышу со стороны чердака.

Соблюдая вышеперечисленное руководство, можно выполнить качественный, надежный и долговечный монтаж вентиляционного выхода. В таком исполнении он прослужит владельцу помещения в течение большого промежутка времени.

Исходя из вышесказанного, в установке вентканала на крыше практически нет никаких сложностей. Если заранее составить правильный проект, провести расчеты и изучить инструкцию монтажа, будущая система вентиляции будет работать наилучшим образом. При этом эксплуатационный срок кровли, которая пережила массу изменений из-за появления нового узла, никак не сократится. Но для этого нужно ответственно отнестись к предстоящим работам и соблюдать базовые правила монтажа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: