Система кондиционирования в магазине и бутике торгового центра

Кондиционирование торговых помещений: типы климатических систем и требования к ним

Внимание покупателя сосредоточено не только на ассортименте и качестве товара, но и на условиях микроклимата торгового помещения. Для сохранения комфортного самочувствия воздух должен быть чистым, не слишком холодным или жарким. Важно быть уверенным, что деньги, потраченные на систему вентилирования магазина или торгового центра, вложены не зря.

  1. Требования к системам кондиционирования
  2. Типы климатических систем для ТЦ
  3. Кондиционирование ТЦ сплит-системами
  4. Использование мульти-сплит систем
  5. Кондиционирование бутика
  6. Микроклимат небольших торговых залов
  7. Кондиционирование и вентиляция многофункциональных ТЦ
  8. Экономия на климатическом оборудовании для застройщика

Требования к системам кондиционирования

В большинстве крупных торговых центров системы отопления, вентиляции и кондиционирования объединены друг с другом. В здании размещают мощные вентиляционные системы, имеющие секцию нагрева и охлаждения, способные раздавать воздух в помещения по воздуховодам.

Часто роль вентиляционной установки в ТЦ играет крышный кондиционер (руфтоп). Он отличается от приточной установки тем, что оборудован моноблочной холодильной машиной. Крышный кондиционер способен забирать воздух из помещения, а затем охлаждать или нагревать его и подавать обратно.

В «руфтопе» к обрабатываемому воздуху подмешиваются свежие уличные воздушные массы. Их объем рассчитывают исходя из санитарных норм:

  • 20 м3/ч на каждого посетителя.
  • 60 м3/ч на одного сотрудника ТЦ.

Суммарный объем газа (80 м3/ч) выбрасывается из помещений на улицу, что позволяет поддерживать баланс воздушных масс.

Летом крышный кондиционер охлаждает воздух благодаря фреоновому контуру, а зимой – обогревает при помощи газового или водяного калорифера.

Часто вместо крышных кондиционеров устанавливают приточную вентиляцию с секцией водяного охлаждения и нагрева. Для отопления помещений в секцию нагрева поступает горячая вода (90-130 градусов) из котельной. Охлажденная жидкость (7 градусов) транспортируется из холодильной машины.

Типы климатических систем для ТЦ

Среди распространенных типов кондиционирования торговых центров выделяют сплит-системы, мульти-сплит, систему чиллер-фанкойл.

Кондиционирование ТЦ сплит-системами

Этот тип кондиционирования редко используется для ТЦ, поскольку подходит для помещений с небольшой площадью. В торговых центрах обычно устанавливают центральные системы, что оправдано с позиции дизайна – множество внешних блоков кондиционеров смотрится на фасадах магазинов неуместно.

Сплит-системы применимы для бюджетных ТЦ, которые перепрофилированы из общественных зданий. Их распространенное применение – кондиционирование в бутике, размешенном на первом этаже жилого дома.

Преимущества кондиционирования помещений сплит-системами:

  • Невысокая стоимость.
  • Независимость оборудования от других собственников, которая позволяет поддерживать оптимальную температуру помещения круглосуточно. Это условие особенно важно для продовольственных магазинов.
  • Возможность обогрева помещений до +10 – +15 градусов, сохраняя комфортную температуру в межсезонье.
  • Наличие дополнительных функций – фильтрация, ионизация воздуха.

Эти преимущества использования сплит-систем обеспечивают их популярность при оборудовании недорогих ТЦ.

Использование мульти-сплит систем

Множество внутренних блоков подключено к одному внешнему, что позволяет не устанавливать на фасад массу лишних модулей. На один наружный модуль приходится 5-6 внутренних.

Такое решение подходит для случаев, когда внутренний и внешний блоки установлены на большом расстоянии друг от друга. Если для стандартной сплит-системы установлено ограничение на длину трасы в 15-20 м, то для мульти-сплит этот показатель может достигать 80-100 м.

Кондиционирование бутика

На большинстве зданий торговых центров установлена холодильная машина (чилер), а непосредственно в помещение бутика проведены каналы. Их устанавливают на этапе ремонта. Чаще всего устанавливают канальные фанкойлы, которые монтируются в подпотолочное пространство.

Воздуховоды разводятся над помещением. Они врезаются в подвесной потолок в точках монтажа вентиляционных решеток. Воздуховоды для притока и вытяжки тоже размещаются в межпотолочном пространстве.

Микроклимат небольших торговых залов

Система кондиционирования в магазине продуктов выбирается с учетом множества условий – числа холодильников, объема помещения, количества сотрудников, посещаемости и пр. Поскольку основная масса скоропортящихся продуктов помещена в холодильные установки и морозильные камеры, подбирать кондиционеры не получится по стандартным характеристикам. Важно учесть тепловыделение каждого холодильного аппарата.

Вентиляция магазина промышленных товаров обеспечивает минимально необходимую единоразовую вытяжку воздушных масс из торгового помещения. Это означает, что система за один час должна выбросить на улицу объем воздуха, который содержится в зале.

Мощность системы для магазинов промышленных товаров рассчитывают исходя из максимального числа посетителей, площади помещения, размещения окон, тепловыделения приборов и других факторов.

Кондиционирование и вентиляция многофункциональных ТЦ

Основным принципиальным отличием многофункциональных торговых центров является множество помещений разного назначения и объема. В таких зданиях не получится использовать совмещенную систему вентилирования и кондиционирования.

Классическая система для многофункциональных ТЦ – приточная вентиляция, оборудованная секцией охлаждения. Воздух подается во все помещения в соответствии с санитарными нормами. Секция охлаждения не позволяет горячему воздуху с улицы проникать в помещение. Через вытяжку удаляется воздух из санузлов, кухонь и помещений арендаторов.

Для кондиционирования многофункциональных ТЦ применяются чиллер-фанкойлы. Чиллер подготавливает холодную воду и транспортирует ее к фанкойлам по трубам. Последние повышают температуру жидкости до заданной в каждом помещении.

На этапе строительства современных многофункциональных ТЦ монтируют только основное оборудование и прокладывают магистральные сети коммуникаций. Арендаторы устанавливают в своих помещениях воздуховоды и решетки, фанкойлы и пр.

Для кондиционирования небольших торговых помещений ТЦ арендаторам предоставляются точки подключения к холодной воде.

Экономия на климатическом оборудовании для застройщика

При установке систем кондиционирования в ТЦ все большую популярность набирает схема shell & core. Это состояние помещения «под отделку», когда устанавливается только основное оборудование.

Читайте также:
Кондиционеры зимой: использование, подготовка, уход

Преимущества схемы shell & core:

  • Экономия 10% на электроэнергии для кондиционеров в сравнении с чиллер-фанкойлами.
  • Снижение затрат на систему кондиционирования до 30%.

Европейцы называют такую систему «автономные чиллеры для системы с водяной петлей». Вместо фанкойлов каждый арендатор устанавливает в своем помещении автономный миничиллер с водяным охлаждением. В нем находится компрессор с фреоновым контуром. К миничиллеру подводится вода уличной температуры. Воздух охлаждается фреоновым контуром, а тепло из помещения передается воде.

мультизональная система кондиционирования

В торговых центрах применяют индивидуальный или типовой проект кондиционирования. Типовые системы эксплуатируются на базе связки чиллер-фанкойл. Эта система подходит для одно- и многоуровневых зданий. При необходимости обеспечить мультизональное кондиционирование создают индивидуальный проект. Для этой задачи используют сплит-системы, схемы VRV и VRF. В результате их установки каждый арендатор может регулировать воздухопоток в своем помещении.

Кондиционер для магазина: виды, расчет, выбор

Для повышения качества работы торговой точки и обеспечения комфорта для покупателей в магазинах устанавливаются кондиционеры. Производители предлагают большой выбор климатической техники разных видов.

В статье мы рассмотрим, какой кондиционер установить в магазине, торговом зале, бутике, варианты систем кондиционирования, на что обратить внимание при выборе климатической техники, порядок расчета мощности.

Оглавление:

Требования к системам кондиционирования для магазинов

Кондиционер в магазине – необходимый бытовой прибор. Как правило, во многих торговых помещениях, где реализуются товары продовольственной группы, установлены холодильники, морозильные камеры, лари и другое оборудование, предназначенное для хранения скоропортящихся продуктов питания.

Как правило, в таких приборах установлены компрессоры. При работе они нагреваются, это тепло поступает в торговый зал. В жаркое время года с повышением температуры воздуха работа холодильного оборудования становится еще интенсивнее, компрессор выделяет еще больше тепла, что создает невыносимо жаркую и душную атмосферу в торговом помещении. Исправить эту ситуацию поможет правильно подобранный кондиционер.

Основные требования к кондиционерам для магазина:

  1. Мощность прибора должна соответствовать общей площади торгового зала. При расчете учитывается количество других приборов в помещении, издающих тепло, а также посещаемость торговой точки.
  2. Прибор должен быть компактным, не занимать лишнего места в торговом помещении.
  3. Бесшумная работа сплит-системы.

Виды кондиционеров для магазинов

Для установки в магазин можно выбрать эффективно функционирующий кондиционер настенного, напольно-потолочного, кассетного, канального или колонного типа. Каждый вид имеет свои особенности.

Виды кондиционеров для магазинов и их особенности:

  1. Напольные модели – высокомощный тип оборудования, отлично подходит для установки в торговых залах и магазинах с большой площадью внутреннего пространства.
  2. Напольно-потолочные – такие кондиционеры можно устанавливать в помещениях площадью до 140 м 2 . Монтаж производится на потолок или на стену. Обеспечивают равномерную циркуляцию воздушного потока, распределяют воздух по нескольким направлениям.
  3. Настенные сплит-системы состоят из внутреннего и наружного блока. Эффективно охлаждают воздух в помещениях небольшой площади. Простой и несложный монтаж оборудования. Низкий уровень шума при работе. Представлены в большом ассортименте. Реализуются по бюджетной стоимости.
  4. Мульти-сплит-системы – не отличаются по эксплуатационным параметрам от обычной сплит-системы, но имеют увеличенное количество внутренних блоков – от 2-х до 8, устанавливаемых в разных помещениях торговой точки.
  5. Кассетные – устанавливаются за подвесным потолком. Охлажденный воздух равномерно распределяется по четырем направлениям, исключая переохлаждение или недоохлаждение определенных зон. Из минусов: снижается высота помещения после монтажа оборудования в подвесной потолок.
  6. Колонные модели – устанавливаются автономно на пол. Конструкция кондиционера напоминает колонну. Такие модели имеют большую мощность, могут обслуживать помещения с большой площадью. Обеспечивают комфортную подачу охлажденного воздуха. Из минусов: кондиционер имеет большие габариты и его нельзя устанавливать в зонах по направлению к посетителям, так как находиться под мощным потоком холодного воздуха довольно рискованно (высокая вероятность переохлаждения организма, что вызовет простудные заболевания).
  7. Канальные кондиционеры – монтируются под подвесным потолком или в фальш-панелях, все элементы конструкции остаются незаметными визуально. Основное требование для установки – наличие 25-40 см межпотолочного пространства. Из плюсов: имеется подача свежего воздуха, может обслуживать несколько помещений одновременно. Из минусов: более сложный и дорогой монтаж оборудования.

Для кондиционирования больших торговых центров выбирается система чиллер-фанкойл, создающая комфортные климатические условия в разных помещениях. Это лучший выбор для многоэтажных магазинов с большим количеством торговых залов.

Как выбрать кондиционер для магазина

Есть несколько важных параметров выбора кондиционера для магазина. В первую очередь нужно учесть его предназначение и рассчитать оптимальную мощность оборудования.

Некоторые критерии выбора и советы опытных специалистов:

  1. Инверторная или не инверторная модель. Имеют разный принцип работы. Для магазинов отлично подходят приборы инверторного типа. Они более экономичны в расходе электроэнергии, обеспечивают равномерную температуру охлаждения в помещении.
  2. В магазины с промтоварами лучше устанавливать кондиционер с функцией вентиляции, обеспечивающей регулярное обновление воздуха в помещении. Эта необходимо, так как в магазинах промтоваров часто бывают специфические запахи, например, красок, растворителей или бытовой химии, что не только негативно скажется на здоровье сотрудников, но и будет отпугивать клиентов.
  3. В продуктовые магазины рекомендуется устанавливать кондиционеры достаточной мощности, так как им приходится работать с увеличенной нагрузкой, связанной с работой других приборов в помещении, создающих нагрев.
  4. Заранее определитесь с необходимыми функциями кондиционера. Если планируется эксплуатировать прибор круглогодично, выбирайте модель, работающую на охлаждение и на обогрев.
  5. Учитывайте особенности монтажа оборудования. Сразу определите наиболее удобное место для установки климатического прибора.
Читайте также:
Диагностика и ремонт домашних кондиционеров и сплит-систем своими руками

При покупке кондиционера для магазина также обратите внимание на уровень шума при работе, его функциональность, качество креплений, количество фильтрационных систем и страну сборки. В выборе подходящего оборудования для монтажа в торговых помещениях всегда помогут опытные специалисты из сервисного центра.

Расчет мощности кондиционера для магазина

Приобретая кондиционер в магазин, важно правильно рассчитать мощность прибора. От этого параметра зависит эффективность работы климатического оборудования.

Как вычислить оптимальную мощность кондиционера

Для расчета используется формула Q=Q1+Q2+Q3, где Q1 – это количество тепловой энергии, выделяемой внутри помещения, Q2 – выделение тепла оборудованием и Q3 – показатель выделения тепла людьми.

В первую очередь нужно выделить основные источники тепла. Для определения Q1 используется формула Q1 = q х V, где q – это удельный показатель поступающего тепла (Вт/м 3 ), а V – внутренний объем (м 3 ).

Расчет Q2: средний показатель выделения тепла компьютерной техникой – 0.5 кВт, а показатель выделения тепла всех видов холодильников и витрин составляет 100% от номинальной мощности.

Далее рассчитываем показатель Q3: для малоподвижных групп людей – 0.1 кВт/чел., для помещений с умеренной активностью людей – 0.2 кВт/чел., в помещениях с высокой физической активностью людей – 0.3 кВт/чел.

Теперь, когда каждый показатель нам известен, высчитываем оптимальную мощность оборудования путем сложения полученных параметров.

Специалисты нашей компании помогут в выборе кондиционера для торговых помещений и произведут правильный расчет мощности, учитывая все важные параметры. Консультации по телефону.

Системы кондиционирования торгового центра

Многофункциональные торговые центры требуют создания индивидуальных параметров воздуха в каждом помещении. Популярной для них является многозональная система кондиционирования чиллер-фанкойл, позволяющая независимое регулирование температуры в разных помещениях одновременно.

Принцип работы системы чиллер-фанкойл. Теплоноситель поступает в чиллер, где происходит его охлаждение до необходимого уровня. Теплоносителем в данной системе выступает не фреон, а вода или другая жидкость. Затем теплоноситель с помощью насосов подается в фанкойл, где он охлаждает циркулирующий воздух. Нагнетательными вентиляторами охлажденный воздух подается обратно в помещение. В фанкойле также имеется вентилятор, который осуществляет поступление теплого воздуха и подачу охлажденного.

  • потолочные
  • напольные
  • настенные

Потолочные подразделяются на:

  • канальные
  • кассетны

Чиллер и фанкойл могут располагаться на значительных расстояниях друг от друга. Данное расстояние зависит от мощности используемых в системе насосов. Также к одному чиллеру может быть подключен не один фанкойл. Их количество зависит от мощности чиллера. Экономичность данной системы заключается в том, что соединение между чиллером и фанкойлом осуществляется за счет водопроводных труб. Недостатком является довольно шумная работа вентилятора.

Помимо системы кондиционирования чиллер-фанкойл для таких крупных объектов, как торговые центры имеет смысл рассмотреть использование мультизональных VRV(VRF) систем кондиционирования. Кондиционирование и вентиляция торговых центров – непростая и очень важная задача.Расчет вентиляции торгового центра должен осуществляться толькоспециалистами и строго по правилам, оговоренным в нормативных документах.

Кондиционирование торгового центра сплит-системами

Данный тип кондиционирования для торговых центров используется редко – это местная система кондиционирования и она рассчитана на небольшие площади помещения. А для торгового центра как правило используют центральные системы кондиционирования – это оправдано и с точки зрения дизайна (на фасадах не красуется россыпь наружных блоков кондиционеров) и с точки зрения эксплуатации – при въезде нового арендатора у него есть точка подключения и холодоносителем и ему не надо думать, как протянуть магистраль до фасада, попутно разобрав потолок в части торгового центра. Данный тип кондиционеров применяют для бюджетных торговых центров, как правило перепрофилированных из бывших общественных зданий в которых не было изначально предусмотрено кондиционирование. Либо данный вариант кондиционирования торговых помещений используется в небольших «бутиках», расположенных на первых этажах жилых зданий и имеющих отдельный вход с улицы.

Плюсы кондиционирования торговых помещений с помощью сплит-систем:

  • стоимость
  • автономность и независимость системы кондиционирования торгового помещения от других собственников или арендаторов. В жаркое время года многие продовольственные торговые центры предпочитают поддерживать прохлдную температуру круглосуточно, даже в нерабочие часы с целью повышения сохранности продуктов и неизменности их товарного вида (к примеру для магазина шоколадных изделий, имеющего небольшую площадь и полностью стеклянную стену кондиционирование торгового зала это вопрос выживаемости бизнеса – мало кто купит растаявший шоколад.
  • как правило данные модели кондиционеров для торговых центров позволяют работать на обогрев до -10, -15 градусов, что позволяет комфортно чувствовать себя в межсезонье, быстро прогревая торговое помещение в утренние часы, когда температура на улице может быть около 0, а отопление ещё не включили.
  • часто есть дополнительные функции, наподобие ионизации, электростатических фильтров и т.п.
Читайте также:
Мобильные кондиционеры и сплит-системы Zanussi: инструкции к пульту управления, коды ошибок, отзывы

Кондиционирование торговых центров с помощью мульти-сплит систем

Данное решение логичное развитие предыдущего: несколько внутренних блоков кондиционеров подключаются к одному внешнему, что позволяет не загромождать фасад кучей наружных блоков. Данное решение часто применятся, когда внутренний блок находится в удалении от наружного. Если для обычной сплит-системы ограничение на длину трассы (в одну сторону) составляет 15-20 метров, то для мульти-сплит систем может достигать 80-100 метров, что позволяет решить проблему кондиционирования удаленных небольших помещений, серверных, расположенных внутри общественного здания и не имеющих наружных стен. Как правило на наружный блок мульти-сплтит системы можно подключать до 5-6 внутренних блоков кондиционирования общественного здания

Кондиционирование общественного здания vrv-системой

Данная система кондиционироваиня представляет собой большой мульти-сплит. Число внутренних блоков кондиционеров помещений общественного здания может достигать 100 шт, а длинна трассы 0,5 км. Данное решение кондиционирования общественных зданий применяется как правило либо при полной реконструкции здания, либо при новом строительстве общественного здания.

Плюсы данного решения — это удобство монтажа и эксплуатации данной системы, а минусы — это её неизменность (при желании подключить вместо одного внутреннего блока три новых – к примеру, произошла перепланировка общественного здания и заехал другой арендатор, которому нужно большее кол-во внутренних блоков кондиционеров при той же мощности – данное решение не возможно без реконструкции всей или части системы). Данную систему часто используют при кондиционировании общественных зданий с неизменной нарезкой помещений либо её часто использует долгосрочный арендатор, который приходит на долго (фактически якорный арендатор) – строить новую систему кондиционирования по системе чиллер-фанкойл в существующем общественном здании тяжело и не всегда возможно – нужно место под насосную, тяжело протянуть трубы, заполнение системы пропилен-гликолем и т.п. а в vrv системе кондиционирования всё просто – поставили наружные блоки, проложили трассу (медный трубопровод смонтировать легче – он меньше по диаметру), смонтировали внутрение блоки, подключили электричество, дозаправили фреоном, объем которго намного меньше объема пропиленгликоля, необходимого для системы чиллер-фанкойл.

Кондиционирование общественных зданий с помощью системы чиллер-фанкойл

Данная система кондиционирования общественных зданий представляет собой разветвлённую сеть трубопроводов по которым течет холодная вода (наподобие системы отопления, только вместо котла выступает чиллер – холодильная машина, а вместо отопительных приборов – фанкойлы (внутренние блоки кондиционеров) с внутренними блоками кондиционирования помещений общественного здания – фанкойлами и внешним блоком чиллером (холодильной машиной – источником холода).

Осноные плюсы данной системы кондиционирования общественных зданий:

  • Система чиллер-фанкойл как правило дешевле чем vrv-система кондиционирования общественных зданий на 15-20% по капитальным затратам.
  • Данная система кондиционирования общественных зданий при грамотном проекте позволяет подключать в необходимых точках необходимое количество внутренних блоков, что удобно когда торговое здание сдается в стадии shell and core без конкретной нарезки помещений.
  • данная система кондиционирования общественных зданий не имеет ограничений по длине трасс между внутренним и наружным блоком, что позволяет испольовать её без ограничения по площади общественных зданий
  • данная система кондиционирования общественных зданий не имеет ограничений по мощности (путем параллельной установки чиллеров можно получить любую мощность холодоснабжения в одной системе)

Минусы системы кондиционирования общественных зданий чиллер-фанкойл:

  • данная система тяжелей в эксплуатации чем vrv система кондиционирования общественных зданий.
  • система кондиционировани офисов чиллер-фанкойл дороже в эксплуатации чем vrv система кондиционирования общественных зданий

Нормативные документы

ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования

СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование

ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

СП 50.13330.2012 СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий

СП 51.13330.2011 СНиП 23-03-2003 Защита от шума

ГОСТ 12.1.003-83 Шум. Общие требования безопасности

Норма подачи воздуха едина и не зависит от типа торгового центра:

  • 20 м3/ч – на одного покупателя;
  • 60 м3/ч – на одного работника торгового помещения.

Площадь торгового помещения, приходящаяся на одного человека, в зависимости от типа помещения:

  • 6 м2 на 1 человека – книжные, ювелирные, спортивные, музыкальные, мебельные магазины;
  • 5 м2 на 1 человека – другие непродовольственные магазины, продовольственные магазины.

Температурный уровень в помещении определяется уровнем энергетических затрат человека (его функциональное и тепловое состояние на период 8-часового рабочего дня), а также периодом года:

Системы кондиционирования магазинов, торговых помещений

Помещения магазинов должны быть оборудованы системами кондиционирования и/или вентиляции с побуждением механического типа. Объём притока воздуха должен быть на 100% компенсирован вытяжкой. При кондиционировании торговых площадей необходимо учитывать нормы СНиП 2.04.05-91.

“ИНТЕХ-Климат” готова реализовать профессиональные решения по климатическому и другому инженерному оборудованию. Выполним полный цикл работ “под ключ”: проектирование, подбор, поставка, монтаж и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

В процессе расчета кондиционирования воздуха (как и при расчёте вентиляции) количество людей определяется исходя из общей площади торгового зала:

  • для рынков, мебельных, музыкальных, книжных, спортивных, ювелирных магазинов, а также мест продажи электро- и радиотоваров, сельских магазинов — 3,5 м2 на одного человека;
  • для прочих непродовольственных/продовольственных магазинов — 2,5 м2 на одного человека.
Читайте также:
Расчет электрической мощности фанкойла: особенности подбора оборудования

В магазинах с различными торговыми залами проектируют отдельные системы кондиционирования для каждого зала.

Магазины, находящиеся на первых этажах административных, жилых и пр. зданий, должны обладать автономными системами вентиляции и кондиционирования, не зависимыми от соответствующих системы этих зданий.

Рециркуляция воздуха разрешена в торговых залах магазинов, за исключением залов с химическими, синтетическими, прочими пахучими веществами, горючими жидкостями. При повторной циркуляции наружный воздух подаётся в объеме от 20 м3 на 1 человека (за 1 час).

Также для поддержания комфортных температурных условий помещения должны быть оборудованы тепловыми завесами. Это касается:

  • тамбуров входов/выходов для покупателей на объектах с торговой площадью свыше 150 м2 (рынки — более 600 м2) при температуре (расчетной) внешнего воздуха в холодный период года ниже -15°С;
  • ворот в разгрузочных зонах продовольственных, а также непродовольственных магазинов с торговой площадью свыше 1500 м2 при расчетной температуре внешнего воздуха в холодный период года ниже -15°С.

Требования к системам кондиционирования

В большинстве крупных торговых центров системы отопления, вентиляции и кондиционирования объединены друг с другом. В здании размещают мощные вентиляционные системы, имеющие секцию нагрева и охлаждения, способные раздавать воздух в помещения по воздуховодам.

Часто роль вентиляционной установки в ТЦ играет крышный кондиционер (руфтоп). Он отличается от приточной установки тем, что оборудован моноблочной холодильной машиной. Крышный кондиционер способен забирать воздух из помещения, а затем охлаждать или нагревать его и подавать обратно.

В «руфтопе» к обрабатываемому воздуху подмешиваются свежие уличные воздушные массы. Их объем рассчитывают исходя из санитарных норм:

  • 20 м3/ч на каждого посетителя.
  • 60 м3/ч на одного сотрудника ТЦ.

Суммарный объем газа (80 м3/ч) выбрасывается из помещений на улицу, что позволяет поддерживать баланс воздушных масс.

Летом крышный кондиционер охлаждает воздух благодаря фреоновому контуру, а зимой – обогревает при помощи газового или водяного калорифера.

Часто вместо крышных кондиционеров устанавливают приточную вентиляцию с секцией водяного охлаждения и нагрева. Для отопления помещений в секцию нагрева поступает горячая вода (90-130 градусов) из котельной. Охлажденная жидкость (7 градусов) транспортируется из холодильной машины.

Почему важно правильно выбрать кондиционер для магазина

Главная особенность торгового помещения магазина продуктов – это наличие в нем разного рода холодильников. Для сохранения продуктов используют горки, лари, шкафы, витрины, и все они с возможностью охлаждения воздуха. Обычно это оборудование конструктивно схоже с простым холодильником: в нем компрессор и испаритель собраны в одном корпусе.

Таким образом, в процессе охлаждения товара внутри холодильника происходит выброс тепла от компрессора в торговый зал, в котором температура растет. Соответственно, с ростом температуры в торговом зале холодильник работает еще интенсивнее, а компрессор выделяет еще больше тепла. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, нужно устанавливать кондиционер для магазина.

Виды кондиционеров

Для охлаждения крупного магазина или универмага вариант использования настенного кондиционера является неприемлемым. В помещениях большой площади охлажденный воздух будет распределяться неравномерно. В данном случае лучше всего использовать канальный, потолочный кондиционер или мульти сплит-систему с внутренними блоками кассетного типа.

Канальные кондиционеры

При использовании канального кондиционера распределение воздуха по помещениям осуществляется по системе воздуховодов, которые размещаются под подвесным потолком. С помощью воздуховодов можно подавать охлажденный или нагретый воздух в двух, трёх, пяти, десяти и более местах, при необходимости распределяя его сразу на несколько помещений. Таким образом, в некоторых случаях использование одного кондиционера канального типа позволяет решить задачи как вентиляции, так и кондиционирования. Единственный минус «канальников» – они стоят немного дороже других сплит-систем.

  • эстетичность: ее не видно за подвесным потолком
  • одна система может одновременно кондиционировать две-три комнаты
  • есть возможность подачи свежего воздуха с улицы, т.е. система решает также вопрос вентиляции
  • работа системы только в одном режиме (охлаждение или обогрев) для всех помещений
  • занижение потолков
  • затраты на воздуховоды с решетками и монтажные работы

Кассетные кондиционеры

Кассетные кондиционеры также монтируются на потолке. Кассетные кондиционеры направляют охлажденный или нагретый воздух горизонтально вдоль потолка сразу по четырём направлениям. Многие современные модели позволяют регулировать силу воздушного потока каждому направлению отдельно, что позволяет равномернее распределять воздух по помещению. Размещается такое оборудование в центре торгового зала, благодаря чему кассетный кондиционер в магазине поддерживает максимально ровный температурный фон.

  • эстетичность: незаметность системы под подвесным потолком
  • элегантный дизайн лицевой панели
  • равномерный воздухообмен в помещении
  • возможность подачи свежего воздуха
  • занижение потолков

Настенные кондиционеры

В небольших магазинах можно использовать настенные кондиционеры. На сегодняшний день это самый распространённый тип кондиционера, её выпускают абсолютно все существующие производители климатического оборудования. Правда стоит помнить что с помощью одной сплит-системы качественно можно охладить только одно помещение – на два, или тем более три, её уже не хватит.

  • простота конструкции
  • компактность
  • высокая эффективность
  • низкий уровень шума
  • быстрая и легкая установка
  • одна сплит-система может охладить только одно помещение, для установки нескольких помещений нужно несколько сплит-систем, следовательно несколько наружных блоков

Потолочные кондиционеры

В магазинах-«стекляшках» и других магазинах, стены которых не приспособлены для крепления настенных внутренних блоков, а подвесного потолка нет, используют потолочные кондиционеры. Как следует из названия, крепятся эти кондиционеры непосредственно к потолку, и направляют поток охлаждённого воздуха горизонтально вдоль потолка – в противном случае, из-за высокой мощности воздухопотока людей, находящиеся в непосредственной близости от кондиционера, может “просквазить”.

  • потолочные кондиционеры обладают высокой охлаждающей способностью и равномерно распределяют воздушный поток на большой площади, благодаря чему отсутствуют зоны переохлаждения.
  • они эффективно работают в помещениях как со стандартными, так и с высокими потолками до 3,8 м
  • не требуют подвесного потолка
  • экономят место на стене
  • высота потолка помещения должна быть не менее 3 метров
  • кондиционер не подает свежий воздух в помещение
Читайте также:
Аллергия на фреон в кондиционере и сплит-системе

Наш специалист предложит такую систему кондиционирования, которая будет соответствовать всем климатическим требованиям и не нарушит дизайн магазина.

Определяемся с ценой на кондиционер для магазина

Теперь расскажем о ценовых диапазонах кондиционеров для магазина. Можно условно разделить на три класса.

  • Бюджетный класс – это кондиционер в магазин, цена которого будет примерно 15-25 тысяч.
  • Средний класс, где кондиционер стоит от 25 до 40 тысяч.
  • Элитный класс, где стоимость кондиционеров начинается от 40-45 тысяч рублей.

Эти цены только за само оборудование, без учета его монтажа. Однако главное, на что нужно обратить внимание, это:

  • количество фильтрационных систем;
  • функциональность кондиционера;
  • шумность;
  • эстетичность;
  • страна сборки (хотя тут не все однозначно, даже Айфоны собирают в Китае);
  • качество крепления.

При этом также необходимо понимать, что кондиционеры внутри одной серии имеют разную мощность. Таким образом, устройство, рассчитанное на 20 кв. м. будет дешевле, чем кондиционер для охлаждения площади в 50 кв. м. Чтобы понять, какой мощности кондиционер в магазине, нужно обратить внимание на цифры в его названии.

Что лучше: инверторные или неинверторные кондиционеры для магазина

Скажем сразу: инверторные кондиционеры лучше. Однако многие слишком сильно превозносят плюсы инверторного кондиционера.

Как работает простой, не инверторный кондиционер? Вы задаете ему пультом температуру в 16 градусов, но фреон в комнату приходит достигший всего лишь 8-12 градусов. Чтобы получилось в итоге 16, каждый внутренний блок оснащен датчиком тепла, который сообщает наружному блоку, когда тому отключиться. Выглядит это так: внутренний блок открывает отверстия для поступления воздуха, но сам воздух через них не идет. Спустя какое-то время, примерно 5-10 минут, внутренний блок начинает работать и поставлять охлажденный воздух в помещение. Другими словами, не инверторный кондиционер работает с определенным интервалом.

Такая работа кондиционера для магазина не лишена минусов:

  • кондиционер шумит при запуске, а так как пуски идут постоянно, то в помещение всегда шумно;
  • при пуске любого оборудования оно испытывает высокие нагрузки, а так как не инверторные кондиционеры часто включаются, то их срок службы не такой высокий;
  • следствие из предыдущего пункта – высокое потребление электричества;
  • слабая точность заданной температуры – не более 2-3 градусов;
  • при включении воздух из кондиционера идет с максимальной скоростью, таким образом, в помещениях магазина всегда будет сквозняк.

Инверторный кондиционер лишен этих недостатков. Принцип его работы (который был открыт в 1981 году) заключается в следующем: хладагент поступает все с той же температурой в 8-12 градусов и внутренний блок так же имеет тепловой датчик, но внешний блок может не только включаться и выключаться, но и регулировать скорость вентилятора. Таким образом, фреона производится достаточное количество, но поступает он не равномерными «порциями» в помещение магазина, а ровно такими, сколько нужно для поддержания заданной температуры. Соответственно, такой кондиционер будет дороже обычного примерно на 30%.

  • за 15-25 тысяч вы можете получить хороший не инверторный кондиционер;
  • за 25-40 тысяч можно получить хороший инверторный кондиционер;
  • свыше 40 тысяч просят за хорошие инверторные кондиционеры, которые имеют очень большую функциональность, как необходимую магазину, так и те функции, без которых можно прожить.

Кондиционирование бутика

На большинстве зданий торговых центров установлена холодильная машина (чилер), а непосредственно в помещение бутика проведены каналы. Их устанавливают на этапе ремонта. Чаще всего устанавливают канальные фанкойлы, которые монтируются в подпотолочное пространство.

Воздуховоды разводятся над помещением. Они врезаются в подвесной потолок в точках монтажа вентиляционных решеток. Воздуховоды для притока и вытяжки тоже размещаются в межпотолочном пространстве.

Микроклимат небольших торговых залов

Система кондиционирования в магазине продуктов выбирается с учетом множества условий – числа холодильников, объема помещения, количества сотрудников, посещаемости и пр. Поскольку основная масса скоропортящихся продуктов помещена в холодильные установки и морозильные камеры, подбирать кондиционеры не получится по стандартным характеристикам. Важно учесть тепловыделение каждого холодильного аппарата.

Вентиляция магазина промышленных товаров обеспечивает минимально необходимую единоразовую вытяжку воздушных масс из торгового помещения. Это означает, что система за один час должна выбросить на улицу объем воздуха, который содержится в зале.

Мощность системы для магазинов промышленных товаров рассчитывают исходя из максимального числа посетителей, площади помещения, размещения окон, тепловыделения приборов и других факторов.

Кондиционирование и вентиляция многофункциональных ТЦ

Основным принципиальным отличием многофункциональных торговых центров является множество помещений разного назначения и объема. В таких зданиях не получится использовать совмещенную систему вентилирования и кондиционирования.

Читайте также:
Выбираем сплит кондиционер перед покупкой

Классическая система для многофункциональных ТЦ – приточная вентиляция, оборудованная секцией охлаждения. Воздух подается во все помещения в соответствии с санитарными нормами. Секция охлаждения не позволяет горячему воздуху с улицы проникать в помещение. Через вытяжку удаляется воздух из санузлов, кухонь и помещений арендаторов.

Для кондиционирования многофункциональных ТЦ применяются чиллер-фанкойлы. Чиллер подготавливает холодную воду и транспортирует ее к фанкойлам по трубам. Последние повышают температуру жидкости до заданной в каждом помещении.

На этапе строительства современных многофункциональных ТЦ монтируют только основное оборудование и прокладывают магистральные сети коммуникаций. Арендаторы устанавливают в своих помещениях воздуховоды и решетки, фанкойлы и пр.

Для кондиционирования небольших торговых помещений ТЦ арендаторам предоставляются точки подключения к холодной воде.

Вентиляция и кондиционирование супермаркетов

В последние годы супер- и гипермаркеты практически заменили обычные магазины. Современные супермаркеты отличаются большой площадью, разнообразием товаров, наличием открытых холодильных и морозильных камер. Эти и другие особенности накладывают свой отпечаток на системы вентиляции и кондиционирования.

Как показывает практика, в каждой торговой сети обычно действуют собственные стандарты в отношении инженерных систем. Часто они оказываются более строгими, чем общепринятые нормы. Кроме того, внутренние стандарты точнее учитывают специфику конкретной сети — зонирование торговой площади, расположение стеллажей, наличие и емкость складов и служебных помещений.

Особенности супермаркетов

Помещения супермаркетов обычно имеют высокие потолки и ригели. Это приводит к стратификации воздуха по высоте — в верхней части помещения он заметно теплее. При организации вытяжки из верхней зоны в летний период это способствует эффективному удалению теплоизбытков. В зимнее время это способствует эффективному удалению тепла от системы отопления — фактически ее нейтрализации.

Несмотря на то что вся торговая зона зачастую оказывается единым помещением, она подвержена четкому зонированию. В любом супермаркете есть зоны со стеллажами, холодильниками, морозильными камерами, зоны продажи свежей еды и полуфабрикатов, зоны непродовольственных товаров. В идеале для каждой зоны формируются собственные принципы организации воздухообмена, воздушных потоков и температурных режимов.

Супермаркеты отличаются весьма большим тепловыделением как от оборудования, так и от людей. Однако постоянных рабочих мест мало, в основном речь идет о посетителях.

Наконец, отдельно стоящие магазины требуют устройства климатических систем с нуля. Супермаркеты, размещаемые внутри торговых центров, могут использовать централизованные системы. Как правило, централизованные системы имеют определенный мощностной лимит для каждого из арендаторов торгового центра.

Нормативная база

Ввиду постоянной актуализации нормативной базы России ряд документов, ориентированных на предприятия розничной торговли, потеряли силу. В их числе такие стандарты, как пособие к СНиП «Проектирование предприятий розничной торговли», ВСН «Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования».

При устройстве систем вентиляции и кондиционирования супермаркетов следует учитывать требования следующих нормативных документов:

  • СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01—2003». Документ формулирует общие принципы проектирования и монтажа систем вентиляции, кондиционирования и отопления;
  • ТСН 31-315—99 города Москвы (МГСН «Предприятия розничной торговли» (с Изменениями 1, 2, 3). Документ ориентирован на магазины и супермаркеты и декларирует общие, объемно-планировочные и санитарно-технические требования, включая интересующие нас климатические системы.

Вентиляция супермаркетов

Вентиляция супермаркетов предназначена для обеспечения комфортного нахождения в помещении людей и эффективной работы технологического оборудования. При этом комфорт для человека определяется не только наличием свежего воздуха, но и локализацией запахов. Проще говоря, в хлебном отделе супермаркета не должно пахнуть рыбой.

Количество систем и особенности воздухообмена

В супермаркетах обычно предусматривают одну или две приточные и несколько вытяжных систем. Основная вытяжная система (общеобменная) обслуживает торговый зал. Она же может быть задействована и для вытяжки из офисных помещений, однако иногда для этого предусматривают отдельную вытяжку. Кроме того, отдельные вытяжные системы преду­сматривают:

  • на кухне, по расчету от технологического оборудования;
  • в помещении пекарни, по расчету от технологического оборудования;
  • из санузлов и душевых комнат (50 м3/ч на один унитаз, 25 м3/ч на один писсуар, 75 м3/ч на одну душевую);
  • из помещений погрузки/разгрузки.

Удаление воздуха от технологического оборудования осуществляется с помощью вытяжных зонтов (рис. 1). Некоторое технологическое оборудование предъявляет более сложные требования к вытяжной вентиляции. Например, при пароудалении от ротационной печи внутри воздуховода может образовываться конденсат, поэтому в системе предусматривают каплеуловитель.

Вытяжку из зон погрузки/разгрузки и временной стоянки автомобилей выполняют из верхней и нижней зон (рис. 2). Это обеспечивает более эффективное удаление выхлопных газов.

В торговые залы часто требуется подавать значительный объем воздуха. При этом следует учитывать дальность струи, создаваемой приточными решетками, чтобы не задувать посетителей.

Приточный воздух не подается над холодильными камерами и морозильными ваннами — это сильно снижает эффективность их работы. Вообще открытые холодильники и морозильники в торговом зале следует оберегать от повышенной скорости воздуха. Чем меньше они обдуваются снаружи, тем лучше сохраняют вокруг себя выработанный холод и, следовательно, эффективнее работают.

Баланс приточного и вытяжного воздуха обеспечивает заданное направление движения запахов. В отделах с более пахнущей продукцией предусматривают доминирование вытяжки, в отделах с менее пахнущей продукцией — доминирование притока.

Читайте также:
Работа кондиционера на тепло: принцип работы и решение проблем

Однако как быть в случае ротации товара? После перестановки более пахнущий товар может оказаться в зоне преобладающего притока. Наиболее универсальное решение — использование решеток с регулировочными клапанами. Если в магазине и произошла коренная перестановка, то следует заново наладить системы вентиляции.

Потоки приточного воздуха могут быть использованы и в качестве воздушной завесы для разграничения двух типов товаров. Для этого применяются щелевые приточные решетки (рис. 3). Такое решение больше подходит для специализированных отделов крупных магазинов.

Так, в одном из магазинов, где продавались чай и кофе, щелевые решетки были применены для разграничения запахов чая и кофе. До их использования у обеих витрин наблюдался скорее смешанный чайно-кофейный запах, что мешало покупателям делать выбор.

Серьезной преградой для распределения приточного воздуха являются стеллажи с продукцией. Если при подходе к верхней точке стеллажа воздушная струя раскрылась недостаточно, то воздух попадет только в один проход. Для равномерного воздухораспределения следует учитывать форму струи решетки, скорость и ширину ее раскрытия или предусматривать приточные решетки над каждым проходом.

Определение расходов воздуха

Расходы воздуха каждой из систем определяются с учетом данных таблицы 1. Как правило, площадь торговых залов превышает 400 квадратных метров, а потому кратность воздухообмена определяется по расчету. При этом на одного сотрудника магазина следует предусматривать 60 кубических метров в час, на одного посетителя (покупателя) — 20 кубических метров в час.

Количество сотрудников и посетителей определяется собственником магазина в техническом задании. При отсутствии подобной информации можно оттолкнуться от практических методик и нормированных значений.

Одна из методик предполагает, что в продовольственных магазинах один работник приходится на 100 квадратных метров, в непродовольственных магазинах — на 160 квадратных метров.

Документ ТСН 31-315—99 не разделяет людей на сотрудников и посетителей. При определении количества человек он предлагает оттолкнуться от площади супермаркета из расчета 6 квадратных метров на одного человека для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных и ювелирных и 5 квадратных метров — для всех продовольственных и прочих непродовольственных.

Ввиду того, что посещаемость любого магазина сильно меняется в течение суток, рекомендуется, чтобы основные приточные и вытяжные системы имели возможность плавного регулирования производительности. Это поможет существенно сэкономить не только на мощности, потребляемой вентилятором, но и на мощности, затрачиваемой на нагрев или охлаждение приточного воздуха.

Расход вытяжного воздуха от технологического оборудования принимается по инструкции производителя этого оборудования. В таблице 2 представлены данные по вытяжке на одном из объектов, но эти цифры могут служить лишь ориентиром и не долж­ны приниматься повсеместно.

Для кондиционирования супермаркетов в большинстве случаев используют мультизональные системы и систему «чиллер — фэнкойл». Мультизональные системы более просты в монтаже и более эффективны, но имеют ограничение по мощности и длине трубопроводов. Чиллерные системы, как правило, оказываются дороже, однако могут быть подобраны для объекта любого масштаба. Очевидно, что в крупных гипермаркетах чаще используются чиллеры, в малых и средних супермаркетах — VRF-системы.

В торговых залах чаще всего устанавливают внутренние блоки кассетного типа, в офисных помещениях — настенные, реже кассетные или канальные.

Отдельные системы кондиционирования предусматривают для серверных и коммутационных помещений. Если их мощность невелика (не более 20 киловатт), то в целях экономии применяют полупромышленные сплит-системы. Для более мощных серверных используют прецизионное климатическое оборудование. В любом случае устанавливается один резервный кондиционер.

Учитывая, что в супермаркетах требуется весьма мощное вентиляционное оборудование, в вентустановках предусматривают секцию охлаждения приточного воздуха. Это может быть фреоновый или водяной охладитель, работающий, соответственно, от выносного компрессорно-конденсаторного блока или от центрального чиллера.

Расчет теплопритоков

При расчете теплоизбытков в супермаркетах применяется классическая методика суммирования теплопритоков через наружные стены, остекление, тепла от солнечной радиации, освещения, технологического оборудования, людей и приточной вентиляции. Наибольший вклад вносят тепло от технологического оборудования, люди, приточная система вентиляции, если она не имеет воздухоохладителя, и солнечная радиация, если в магазине большая площадь окон.

Экспресс-методика расчета теплоизбытков в торговом зале заключается в том, что на каждые кубических метров зала приходится 1 киловатт теплоизбытков.

Особенности технологического оборудования супермаркетов

Основным оборудованием, выделяющим тепло в супермаркетах, являются холодильные и морозильные камеры, а также оснащение кассовых рабочих мест.

При отсутствии конкретных цифр в техническом задании для кассового оборудования можно принять тепловыделения одной точки в размере ватт (наравне с компьютером).

Сложнее обстоит дело с холодильниками и морозильниками. Дело в том, что самые простые модели выбрасывают тепло непосредственно в торговый зал. Более сложные аппараты могут иметь свой наружный блок для отвода тепла, их влияние на внутреннюю среду ничтожно мало. Кроме того, холодильники могут быть встроены в стену с отводом тепла не в торговый зал, а в смежное помещение или наружу при помощи вытяжки. Ориентировочные мощности магазинного холодильного оборудования приведены в таблице 3.

Еще одна особенность холодильного и морозильного оборудования — меньший, чем у кондиционеров, холодильный коэффициент . Собственно, это очевидно — для получения более низких температур требуется затратить больше энергии. При этом тепловыделение Qтепл равно сумме холодопроизводительности Qх и потребляемой электрической мощности Nэл:

Читайте также:
Кондиционеры и сплит-системы Electrolux: отзывы, инструкции к пульту управления

Так, в одном из проектов при расчете тепловыделений морозильных камер инженеры оттолкнулись от их холодопроизводительности, разделив ее на 3 (как известно, средний холодильный коэффициент для систем кондиционирования равен На самом деле холодильный коэффициент сильно изменяется в зависимости от вида холодильника и температуры внутри него и лежит в диапазоне от 0,8 до 1,5 единицы. Подставляя в формулу расчета тепловыделений, получим:

Полученной формулой можно пользоваться в тех случаях, когда тепловыделение холодильного оборудования не задано явно.

Пример расчета теплопритоков

В качестве примера рассмотрим магазин с торговой площадью 500 квадратных метров при высоте потолков 4 метра. Мощность технологического оборудования составляет Qобор=10 киловатт, площадь остекления — 25 квадратных метров (ориентация юго-западная), теплопритоки через наружные конструкции Qогр=1,5 киловатта, охлаждение приточного воздуха предполагается от системы кондиционирования.

Итак, для магазина площадью 500 квадратных метров расчетная численность людей составит 100 человек. При тепловыделении одного человека 120 ватт общий теплоприток будет равен:

Qлюди = 100 · 120 = 12 кВт.

Удельный теплоприток через юго-западное остекление составляет 202 Вт/м2. При площади остекления 25 квадратных метров получим:

Qсолн = 202 · 25 = 5,1 кВт.

Удельные теплопритоки от освещения при использовании люминесцентных ламп составляют 10 Вт/м2. Общий теплоприток от освещения на площади в 500 квадратных метров будет равен:

Qосв = 500 · 10 = 5 кВт.

В расчете также следует учесть тепло, поступающее в супермаркет вместе с наружным воздухом. В нашем случае примем, что из 100 человек 5 — работники с постоянными рабочими местами в зале. Тогда оценочный расход приточной системы составит:

Gвент = 5 · 60 + 95 · 20 = 2200 м 3 /ч.

При наружной температуре летом 26 °C, а в магазине 20 °C получим поступление тепла вместе с приточным воздухом:

Qвент = 1,005 · 1,2 · · 2200 / 3600 = 4,4 кВт,

где 1,005 кДж/(кг·°C) — это теплоемкость воздуха, 1,2 кг/м 3 — его плотность. Общий теплоприток равен:

Q = Qобор + Qогр + Qлюди + Qсолн + Qосв + Qвент = 10 + +1,5 + 12 + 5,1 + 5 + 4,4 = 38 кВт.

По экспресс-методике (осредненно примем, что на 55 кубических метров зала приходится 1 киловатт теплоизбытков) имеем общее количество тепла в размере:

Q = 500·4 / 55 = 36,3 кВт.

Полученный результат хорошо согласуется с результатом подробного расчета.

Необходимость плавного регулирования

Из расчета следует, что нагрузка на системы вентиляции и кондиционирования в значительной мере зависит от посещаемости объекта. Представим в нашем примере, что в магазине не было бы посетителей (что, кстати, весьма вероятно ночью или в рабочие часы в будни). Тогда теплопритоки от 5 сотрудников составили бы всего 600 Вт. Теплоприток от вентиляции можно пересчитать, но в целях упрощения расчетов мы этого делать не будем. При отсутствии людей общие теплопритоки составили бы 26,6 кВт вместо 38 кВт.

В то же время в пиковые часы работы магазинов их посещаемость резко возрастает — увеличатся и теплопритоки. Если бы в супермаркете находилось 300 человек, то нагрузка на систему кондиционирования от одних только людей составила бы 36 кВт, общая же нагрузка была бы равна 62 кВт.

Полученный разброс теплопритоков (от 26,6 до 62 кВт) говорит, что нагрузка на систему охлаждения может сильно меняться в течение суток, поэтому система должна иметь плавное регулирование холодопроизводительности или как минимум ступеней регулирования. С подобными перепадами теплопритоков отлично справляются инверторные системы кондиционирования и системы «чиллер — фэнкойл».

Воздушные завесы в супермаркетах

Согласно ТСН 31-315—99, воздушные завесы при входе в магазин следует предусматривать, если расчетное количество проходящих через проем посетителей в течение часа превышает 250 человек. Кроме того, воздушные завесы на входе должны быть установлены при наличии рабочих мест, расположенных смежно со входом или рядом с входной группой. Таким образом, наличие рабочего места охранника возле входа в магазин обязывает использовать тепловые завесы.

Воздушные завесы у ворот разгрузочных помещений, согласно ТСН 31-315—99, следует применять в продовольственных магазинах с торговой площадью более 1500 квадратных метров и в непродовольственных магазинах с торговой площадью более 2500 квадратных метров.

На практике эффективность тепловых завес очевидна, их предусматривают на всех объектах. Исключение составляют лишь небольшие заказчики с ограниченным бюджетом или случаи ожидаемой реконструкции магазина.

Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования супермаркетов

Как правило, приточные и вытяжные системы, обслуживающие торговый зал и офисные помещения, являются комплектными агрегатами, а более мелкие вытяжные системы — наборными из отдельных элементов. Комплектные системы имеют заводской щит автоматики, для которого требуются лишь наладка и интеграция в систему диспетчеризации здания. Для наборных систем разрабатывают собственные щиты автоматики.

Типичное задание на автоматизацию систем вентиляции и кондиционирования супермаркетов включает в себя:

  • возможность местного и дистанционного управления вентсистемами;
  • контроль загрязнения воздушных фильтров и сигнализацию при их засорении;
  • защиту калориферов от замерзания теплоносителя;
  • токовую защиту обмоток электродвигателей насосов и вентиляторов;
  • защиту вентиляционных установок от обрыва ремней вентиляторов;
  • отключение общеобменных систем вентиляции при пожаре, запуск систем подпора воздуха и дымоудаления;
  • закрывание воздушных заслонок приточных систем при отключении электропитания;
  • местное управление вентиляционными технологическими отсосами;
  • плавное или ступенчатое регулирование производительности системы;
  • интеграцию системы автоматики вентиляции в систему автоматики и диспетчеризации здания.
Читайте также:
Мобильные кондиционеры и сплит-системы Zanussi: инструкции к пульту управления, коды ошибок, отзывы

Юрий Хомутский,
технический редактор журнала «Мир климата»

Кондиционирование в торговых центрах, магазинах, бутиках

Приятная и комфортная среда в торговом центре является ключом к успешной и продуктивной торговле. Вот почему сегодня почти в каждом магазине есть кондиционер.

Выбор систем кондиционирования для небольших бутиков или магазинов не является сложной задачей, т.к. на рынке HVAC оборудования представлено множество различных моделей кондиционеров отечественного и зарубежного производства. Гораздо сложнее выбрать систему кондиционирования для крупных супермаркетов и гипермаркетов, а также торговых центров и комплексов. Чем больше площадей, тем мощнее должно быть оборудование, а в торговых центрах вы должны учесть разные требования магазинов розничной торговли, бутиков, которых может быть более ста. Как выбрать систему кондиционирования для крупных торговых центров? Какая надежность и эффективность оборудования? Мы переходим к рассмотрению этих вопросов.

Если вы будете следовать по пути наименьшего сопротивления, то можете установить в торговом комплексе небольшой кондиционер в каждой точке продажи. Однако, тогда внешний вид торгового центра сильно страдает, потому что небольшие наружные блоки кондиционеров, торчащие снаружи, делают здание непривлекательным. Кроме того, такая система является крайне энергозатратной, поскольку общее количество потребляемой энергии будет огромным.

Наиболее распространенным видом кондиционирования воздуха для помещений с большой площадью является центральная система кондиционирования. Эта система представляет собой мощную систему охлаждения, которая подключается к внутренним блокам. Чиллер устанавливается отдельно от внутренних блоков и часто он устанавливается в подвале, на техническом этаже, чердаке, крыше и т. д. Воздух по воздуховодам подается в диффузоры в помещения. Воздух, поступающий из кондиционера в комнату, очищается, а в некоторых моделях — даже два раза. Для этих систем установлены специальные фильтры, которые поглощают все частицы пыли и грязи. Кроме того, имеется центральная секция охлаждения кондиционера, которая представлена ​​водным или фреоновым теплообменником. В кондиционерах с функцией нагрева установлен еще один теплообменник. Большинство современных центральных систем кондиционирования воздуха имеют увлажнение или осушение. Поскольку само устройство производит много шума и вибрации, все элементы обрабатываются звукоизоляционным материалом. Однако, чтобы полностью устранить шум и вибрацию, рекомендуется установить все оборудование в отдельную непроизводственную среду.

Центральная система кондиционирования воздуха имеет много преимуществ по сравнению с другими системами кондиционирования воздуха. Это, прежде всего, система больших мощностей. Это оборудование может использоваться для кондиционирования воздуха практически любой площади и количества комнат здания. Равномерная мощная холодильная машина может обрабатывать до нескольких сотен комнат, а система соединения от внутренних блоков к холодильной установке может быть растянута до нескольких сотен метров. Еще одним преимуществом центральной системы кондиционирования является высокая надежность. Это оборудование имеет срок службы от 20 до 40 лет, а количество повреждений будет минимальным. Центральные кондиционеры просты в использовании и обслуживании. Кроме того, эти системы кондиционирования имеют очень привлекательный дизайн внутренних блоков, они могут быть либо напольными колоннами, либо стеновыми панелями. Современный эстетический дизайн позволяет им вписаться в интерьер любого торгового комплекса.

Однако центральные системы кондиционирования воздуха имеют несколько недостатков: это, во-первых, высокая стоимость всего оборудования, а во-вторых, сложная сборка. Для установки этого оборудования в торговом центре необходимо установить множество соединительных систем — воздуховодов, вентиляционных каналов и пр. Для чего требуется много времени и дополнительных затрат. Наряду с центральным кондиционированием воздуха используются системы с чиллером-фанкойлом. Фактически, эта система является чем-то вроде центрального кондиционирования воздуха, поскольку устройство представляет собой чиллер, который соединен с блоками фанкойлов, которые являются теплообменниками или внутренними блоками. Количество фанкойлов в системе ограничено только пропускной способностью насосных станций, и их расстояние от устройства может достигать 200-300 метров. Преимуществом системы катушек с чиллером-феном является возможность индивидуального управления катушками вентилятора, их можно включать / отключать в любое время, мы можем регулировать скорость и температуру воздуха в них.

При использовании охладителя-вентилятора для кондиционирования торгового комплекса вы можете не только охлаждать, но и нагревать его. В то же время регулировать тепловые условия в системе можно с помощью изменения скорости передачи тепла в фанкойле или изменения температуры воды в чиллере.

Теперь система чиллера-фанкойла все чаще используется для кондиционирования торговых помещений с большим количеством помещений. Причина в том, что стоимость оборудования меньше по сравнению с системами центрального кондиционирования и регулируется энергопотребление. При той же мощности охлаждения система с чиллером-фанкойлом потребляет на четверть меньше энергии, что способствует снижению общей стоимости.

Чиллеры центрального кондиционирования и фанкойлы используются для кондиционирования больших торговых центров. Тем не менее, есть магазины и супермаркеты, которые слишком малы для центрального кондиционирования. Сплит-система состоит из одного внешнего и нескольких внутренних блоков, соединенных друг с другом специальными медными трубами. Наружный блок монтируется снаружи на стене, балконе, крыше или чердаке, а внутренний блок — в комнатах, требующих кондиционирования воздуха. Сплит-системы могут использоваться в торговых центрах с несколькими магазинами, однако их количество не должно превышать 5-7.

Читайте также:
Кондиционеры Daihatsu/Dahatsu: сплит-системы и инверторные модели, отзывы

Существуют различные типы сплит-систем для кондиционирования небольших торговых центров и супермаркетов. Поскольку наиболее распространенным типом кластера коммерческих зданий являются сплит-системы для кондиционирования воздуха. Эти системы часто размещаются внутри потолка и имеют плоскую всасывающую решетку снаружи. Чтобы охладить воздух в одном торговом зале площадью более 100 квадратов, рекомендуется использовать колонку с разделенными типами, где внутренний блок представлен сильной колонной, которая имеет очень привлекательный дизайн и идеально вписывается в интерьер больших комнат. Есть также разделенные каналы для систем кондиционирования воздуха, что контрастирует с тем, что воздух подается через вентиляционные и воздушные каналы. Внутренний блок установлен за подвесным или бортовым потолком и имеет увеличенную мощность. Такие сплит-системы также используются для кондиционирования больших торговых площадей.

Сплит-системы по сравнению с центральными системами кондиционирования воздуха или системами чиллера-фанкойла, имеют меньшую мощность, но они используются для небольших площадей. Поэтому выбор системы кондиционирования воздуха для вашего коммерческого помещения определяется структурой помещения и размером.

Лучшие кондиционеры для магазина 2021

Модель корейского производителя привлекает прежде всего своей бюджетностью. Здесь нет инвертора, а мощность достигает 5300 Вт в режиме охлаждения. По отзывам пользователей, H-ALC3-18H не боится открытых дверей и не теряет работоспособности, а это достаточно важно в условиях магазина. Благодаря сравнительно небольшой мощности сплит-система достаточно тихая – всего 41 дБ в наиболее производительном режиме. Так как это напольно-потолочная модель, то риск появления сквозняка минимизирован. Производитель заявляет энергоэффективность B класса, что и понятно, ведь беинверторный кондиционер заведомо проигрывает по этому показателю более современным конкурентам.

+ Невысокая цена
+ Тихий даже на максимальной мощности

– Нет инвертора
– Не самая высокая энергоэффективность

Японская напольно-потолочная сплит-система подойдет для магазинов площадью 70-80 кв. м. При мощности 7900 Вт кондиционер потребляет 2750 Вт электроэнергии. Использовать эту модель для обогрева будет затруднительно. Во-первых, здесь нет инвертора на компрессоре, который значительно упрощает регулировку температуры. Во-вторых, сам производитель не советует включать кондиционер при температуре ниже -9°С. Другой проблемой при использовании в магазине, может стать то, что длина коммуникаций между внешним и внутренним блоком не должна превышать 15 м. Зато на месте главные достоинства напольно-потолочной системы: мощные потоки воздуха не направляются прямо на человека, а охлаждение равномерно распределяется по помещению.

+ Модель от японского бренда, который специализируется на промышленном оборудовании
+ Качественная сборка

– Всего 15 м для связи блоков
– Работает на обогрев до -9°С

Настенная сплит-система с инвертором от Electrolux может стать неплохой альтернативой напольно-потолочным системам в небольшом магазине, особенно если хочется сэкономить. Electrolux EACS/I-24HP/N3_15Y имеет дезодорирующий фильтр и функцию теплого пуска, которая пригодится в холодное время года. Кстати, как заявляет производитель, кондиционер может работать при температурах до -22 °С. Сплит-система достаточно точно в автоматическом режиме измеряет температуру на большой площади и выставляет ее в комфортном режиме. Правда, эффективность настенной системы сильно снижается при открытых дверях, а в магазине они будут отворяться постоянно.

+ Интересное соотношение цена/обслуживаемая площадь
+ Антибактериальный фильтр

– Не подойдет помещениям, где часто открывают двери

Мультисплит-система – не самая распространенная конструкция на рынке. В Mitsubishi есть один внешний и два внутренних блока, которые соединяются коммуникациями протяженностью до 50 м. Блок с инверторным компрессором здесь не совсем обычный и выполнен с большим запасом надежности. Два внутренних блока дают множество вариантов того, как их можно установить в магазине. Общая охлаждаемая площадь достигает 81 кв. м. В устройстве есть дезодорирующий фильтр и режим осушения воздуха. Цена на кондиционер большая, но Mitsubishi Electric и не делает доступные решения. Кроме того, установка мультисплит-системы требует высокой квалификации, а значит сэкономить на монтаже не получится.

+ Фильтр тонкой очистки
+ Можно разнести источники кондиционированного воздуха

Модель линейки 42QZL позволяет эффективно охлаждать до 70 кв. м, а при работе в режиме обогрева – 73 кв. м (если вам нужно поддерживать микроклимат на большей или меньшей площади, то в линейке есть модели, рассчитанные на 53-155 кв. м). При умеренной стоимости для оборудования коммерческого сектора, этот “американец” умеет многое, например, экономит деньги на счетах за электроэнергию. Максимальный воздушный поток, который может выдать эта модель, составляет 20.83 куб. м/мин. Инверторный компрессор позволяет точно и постоянно поддерживать температуру на одном и том же уровне. Несмотря на высокую мощность, кондиционер не шумнее некоторых бытовых моделей. Напольно-потолочная конструкция дает возможность практически полностью спрятать внутренние блоки, оставив только возможность для выхода воздуха. Максимальная длина коммуникаций составляет 40 м, чего с лихвой хватит для небольшого магазина.

+ Экономичный расход электроэнергии
+ Работает на обогрев до -15°С

– Может не подойти магазинам в зданиях, где затруднен монтаж внешнего блока

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: