Что такое жесткость воды и способы ее умягчения

Чем чревата жесткость воды и какими способами можно ее смягчить

Часто даже водопроводная вода не отличается особой мягкостью. А ресурсы из автономных источников (скважины, колодца) априори оставляют желать лучшего. Поэтому жесткая вода и методы ее умягчения становятся задачей номер один для владельцев загородных участков. Способов борьбы с повышенной минерализацией жидкости много, и можно подобрать один на любой бюджет.

  1. Последствия использования жесткой воды
  2. Нормы жесткости воды
  3. Способы определения уровня жесткости
  4. Точный анализ
  5. Применение тест-полосок
  6. Проведение домашнего опыта
  7. Основные способы умягчения воды
  8. Термический
  9. Физические способы
  10. Химическая обработка
  11. Ионообменный метод

Последствия использования жесткой воды

Жесткая вода портит сантехнику, негативно влияет на здоровье человека и выводит из строя бытовые приборы

Под жесткостью питьевого ресурса подразумевают совокупность химических и физических свойств жидкости: концентрации в ней растворенных солей магния, кальция. Чем он выше, тем более жесткой является вода. Если в жидкости присутствуют карбонаты магния и кальция, такую жесткость именуют карбонатной (временной). При кипячении растворенные соли выделяются из жидкости. Некарбонатная жесткость — это наличие в водной среде сульфатов и хлоридов кальция, магния. Их термической обработкой не одолеешь.

Основные проблемы, которые создает повышенная минерализация воды:

  • пересушенные кожа и волосы, шелушение дермы, аллергические реакции;
  • низкий уровень пенообразования при проведении гигиенических или бытовых мероприятий (купание, стирка, уборка);
  • образование толстых слоев накипи в бытовых, обогревательных, кухонных приборах (чайник, стиральная и посудомоечная машины, бойлер, трубы отопления и др.); из-за образовавшегося налета дорогое оборудование часто выходит из строя;
  • проблемы с почками при постоянном употреблении сильно минерализованной воды (мочекаменная болезнь);
  • забитые известковым налетом аэратор и лейка душа;
  • наличие белых разводов на темном выстиранном белье.

Белесая пленка на поверхности горячего кофе или чая выглядит тоже не очень приятно.

Нормы жесткости воды

Согласно СанПиН 2.1.4.1074–01 для водопроводной воды, подаваемой центральными линиями, нормой считается показатель минерализации до 6 мг-экв/литр. Хотя на практике уровень 4-5 мг-экв/литр уже создает изрядные проблемы.

Всего классифицируют три степени минерализации жидкости:

  • мягкая — до 3 мг-экв/литр;
  • средняя — 3-6 мг-экв/литр;
  • жесткая — более 6 мгв-экв/литр.

Причины повышенной минерализации водных ресурсов из скважины или колодца — их сообщение с пластами известняка, доломитов, гипса и пр.

Способы определения уровня жесткости

Жильцам многоквартирных и частных домов желательно знать уровень жесткости воды. Делается это в таких целях:

  • установить правильные программы на бытовую технику;
  • купить оптимальный картридж для умягчения воды;
  • подобрать правильные дозировки смягчающих средств;
  • обеспечить оптимальные условия для аквариумных обитателей;
  • подобрать надежную и эффективную фильтровальную систему.

Самостоятельно определить уровень минерализации жидкости можно несколькими способами.

Точный анализ

Забранный образец относят в местную СЭС. Для жидкости нужно подобрать чистую полимерную тару. Объем материала для исследования — 1-2 литра. В санэпидемстанции не только определят концентрацию растворенных солей в воде, но и выявят наличие пестицидов, нитратов, сероводорода, марганца, железа, органики. Особенно хорош анализ для подбора правильной фильтровальной установки или системы смягчения воды.

Применение тест-полосок

Это быстрый способ определения качества жидкости. Купить индикаторы можно в зоологических магазинах или точках продаж чая-кофе. Специальный реагент, нанесенный на тестовую полоску, окрашивается в определенный цвет при контакте с растворенными минералами. Интенсивность колера говорит об уровне концентрации солей в воде, то есть о степени её жесткости. Чем ярче цвет, тем больше растворенных солей в имеющемся образце.

Самыми качественными тест-полосками считаются произведенные в Европе.

Проведение домашнего опыта

Потребуются теплая дистиллированная вода и кусок хозяйственного мыла 72%. Из оборудования под рукой нужно иметь стакан, прозрачную литровую ёмкость (можно банку), электронные весы и линейку.

Действуют при проведении опыта таким образом:

  • На мелкую терку натирают мыло и отмеряют 1 грамм. Готовую массу опускают в пустой стакан.
  • Дистиллированную воду греют до 60-70 градусов и выливают туда же. Мыло должно полностью раствориться.
  • В стакан доливают еще дистиллированной жидкости из расчета для мыла 72% — 7 см, для мыла 60% — 6 см.
  • В банку загружают 0,5 л водопроводной (скважинной, колодезной) жидкости.
  • Сюда же медленно переливают дистиллированный мыльный раствор и помешивают все до образования пены, которая говорит о том, что хозяйственное мыло связало все минеральные соли.
  • Остаётся измерить высоту жидкости ниже пены и вычесть её из исходного уровня в банке. Это и будет примерная концентрация растворенных минералов в воде.

Подобный опыт хоть и интересен, повышенной точностью не отличается.

Основные способы умягчения воды

Для борьбы против жесткости воды ищут разные способы. В целом выделяют три метода обработки жидкости — термический, физический, химический.

Термический

Кипячение — самый простой способ, подходящий для ресурса с непостоянной минерализацией. Гидрокарбонаты кальция и магния распадаются, образуя карбонатно-кальциевый осадок и углекислый газ. Метод хорош тем, что его можно использовать дома без покупки дорогостоящего оборудования. Но здесь есть два минуса — большие объемы жидкости обработать не удастся, а на стенках кухонной техники будет постоянно образовываться известковая накипь.

Еще одним методом термического воздействия на жесткую воду является вымораживание. Здесь можно использовать только ту жидкость, которая после оттаивания остается сверху.

Физические способы

Применяют одну из методик:

  • Прогон воды через мембрану под высоким давлением. В результате через своеобразный барьер проходят только молекулы воды, но не частицы растворенных в ней солей. Итог — получение практически дистиллированной жидкости. Именно по этому принципу работают обратноосмосные установки типа «Ручеек», «Гейзер» и др. Главное достоинство мембранного метода — почти полная очистка ресурса не только от солей, но и от иных органических, неорганических примесей. К минусам способа относят необходимость постоянного высокого давления в системе (3-4 атм.), внушительную стоимость оборудования для умягчения и проведение дополнительной минерализации жидкости, чтобы сделать её пригодной к употреблению. Иначе она является «мертвой» и несет для организма скорее вред, чем пользу.
  • Электромагнитная обработка. Этот способ считается сравнительно новым. Через жесткую воду пропускают электромагнитные волны конкретной частоты. Это приводит к тому, что ионы кальция и магния переходят во взвешенное состояние, теряют способность выпадать в осадок. Именно в таком виде они удаляются из общего объема жидкости.
  • Обработка жесткой воды магнитными полями. Здесь принцип преобразования ионов магния и кальция схож с воздействием на них электромагнитными волнами. Результат — растворенные примеси переходят во взвешенное состояние и удаляются через фильтры или в отстойники.

Любой из физических способов воды идеально хорош для промышленного применения, но затратен для домашнего использования.

Химическая обработка

Для смягчения водопроводной (скважинной, колодезной) воды применяют различные средства-реагенты. Они меняют валентность кальция и магния, превращая их во взвешенные частицы, способные выпадать в осадок. В качестве таких реагентов используют:

  • известь;
  • кальцинированная (пищевая) сода+соль;
  • расщепители синтетические;
  • хлорид натрия (соль поваренная)+сода;
  • столовый уксус (особенно хороша такая вода для умывания);
  • известь+сода;
  • специальная соль для смягчения жидкости;
  • препараты в таблетках.
Читайте также:
Проектирование водоснабжения и канализации: СНиП, расчеты и этапы обустройства

Принцип действия используемых реагентов – растворение всех жестких элементов или их полное замещение на более мягкие примеси.

К преимуществам использования реагентов относят:

  • удаление всех минеральных примесей;
  • предотвращение накипи на бытовом оборудовании;
  • нейтрализация мутных разводов на белье.

К минусам относят:

  • невозможность использовать обработанную жидкость в пищу (исключение содовые и солевые растворы);
  • необходимость знания и соблюдения дозировок реагентов.

Как правило, в быту используют простую соль и соду для умягчения жидкости. На один литр воды достаточно 0,5 чайной ложки реагента.

Для смягчения воды в бойлерах систем отопления также применяют специальные фильтры с полифосфатами. Это своеобразные белые кристаллы, которые постепенно растворяются при прохождении через них жидкости. Тем самым они связывают соли металлов, делая среду более мягкой. Полифосфатный метод умягчения пригоден только для промышленных, технических целей. Пить такую воду нельзя.

Ионообменный метод

При таком способе жесткая вода проходит через специальные взрыхленные смолы, отдающие свои ионы и замещающие ими ионы магния, кальция. Чаще при подобном методе применяют специальные установки. В них закладываются смолы типа AMBERJET 1200 Na, AMBERLITE SR 1L и др.

Недостаток метода в том, что закладку после определенного периода работы нужно утилизировать в соответствии с санитарными нормами. К плюсам способа относят возможность обработки больших объемов жидкости, высокое качество умягчения. Чаще это промышленный технологический процесс, нежели бытовой.

Прогнанная через ионообменную установку жидкость для употребления в пищу непригодна.

Для дома желательно использовать комбинированные методы смягчения, обезжелезивания водного ресурса, основанные на применении специальных разноплановых фильтров. Они подбираются по типу загрязнения и уровню минерализации.

Жесткость воды и способы ее устранения

Что интересного вы узнаете из содержания этой статьи:

1. Что такое жесткая вода?

Жесткая вода – это вода, в которой превышена норма концентрации солей кальция и магния. В данном случае анализируются как физические, так и химические свойства жидкости. Попадают соли чаще всего из подземных вод, где вымываются из горных пород при прохождении потока. Жесткая вода образуется преимущественно в скважинах. Именно этот источник наиболее подвержен наполнению сульфатами и гидрокарбонатами. В наземных водоёмах также может быть жесткая вода. Но концентрация солей меняется в зависимости от природных факторов: время года, дожди, солнце, снег. В водопроводной воде также могут быть примеси солей. Вероятность такого загрязнения возможна при неполном изначальном очищении или непригодностью трубопровода. Наличие солей жесткости в воде можно определить по нескольким параметрам. В первую очередь – это накипь на нагревательных элементах. Во-вторых, наличие налета на сантехнике. И в- третьих сухость после водных процедур. В любом случае, жесткая вода оказывает негативное влияние в первую очередь на оборудование. В эту категорию входят трубы, сантехника, стиральные и посудомоечные машины, чайники. При выявлении наличия солей кальция и магния проводится специальный химический анализ.

Читайте также:
Установка счетчика на воду: виды, требования, монтаж

Рис. 1 Что такое жесткая вода

2. Какие виды жесткой воды существуют?

Обычно, воду характеризуют просто: жесткая. Но у этой жесткости есть свои различия. В 2014 году в России введен новый ГОСТ по классификации воды. Теперь при измерении жесткость пишут в градусах. Один градус равен половине миллимоля на литр, ГОСТ 31865-2012. Распределение также проходит по видам жесткости воды. Она бывает общая, временная и постоянная. У каждой из них своя концентрация определенного сегмента солей жесткости и свой метод умягчения.

2.1 Общая жесткость воды.

Общая жесткость воды зависит от общего количества содержания ионов солей жесткости, а именно кальция и магния. По сути это сумма временной и постоянной жесткости. Чтобы определить концентрацию веществ надо взять анализ воды. Для разного назначения применения свои нормы концентрации солей жесткости. Так, в воде, предназначенной для питья, максимальная общая жесткость составит 7 градусов. Минимальный порог 1,5 градуса. По европейским законам жесткость воды не должна превышать 3,5 градуса. Превышение нормативов недопустимо. Для технической воды регламент немного другой.

2.2 Временная жесткость (Карбонатная).

Временную жесткость выявляют путем определения концентрации карбонатов и гидрокарбонатов. Карбонатную жесткость устранить очень легко, для этого воду всего лишь кипятят. В ходе термической обработки соединение солей разрушаются и становятся нерастворимыми, выпадая в осадок. Тем самым объясняется появление накипи на бытовых приборах. При этом временная жесткость не даёт возможность к резкому изменению кислотно-щелочного баланса воды.

2.3 Постоянная жесткость (Некарбонатная).

Постоянная жесткость отличается от временной тем, что удалить её простым кипячением не получится. Под некарбонатной жесткостью подразумевается количественное присутствие солей кальция и магния. Также сюда входят кислоты. В основном идёт подсчет концентрации хлоридов и сульфатов. Как уже говорилось, термическая обработка не повлияет на состав воды. Наличие нерастворимых соединений не расщепляются не образуют накипь.

3. Ущерб жесткой воды на предприятии, в частном доме.

Использование жесткой воды, как для хозяйственных нужд, так и для промышленного производства не рекомендуется. Какое негативное последствие может оказать такая вода в бытовом плане? Во-первых, её влияние на здоровье человека. Большая концентрация солей кальция и магния плохо переносится организмом, оседая в сосудах. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой. Негативное влияние на сердечно- сосудистую систему до сих пор научно не доказано. Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала материалы, в которых нет фактов о развитии проблем с сердцем именно после употребления жесткой воды. И в докладах ВОЗ не указан конкретный диапазон концентрации солей жесткости в воде, опасного для здоровья. Во-вторых, для сантехнических изделий дело обстоит иначе. В большинстве случаев сантехника в домах установлена старого образца, которая не выдерживает наличия большой концентрации солей и забивается. Даже если трубы поменяны не так давно, при использовании жесткой воды они подлежат разрушению. Бытовые приборы с нагревательным элементом, чайники, стиральные и посудомоечные машины, при работе с жесткой водой выходят из строя. Внутри механизма накапливается накипь, в случае с чайником это видно визуально на диске или спирали. Накипь имеет свойство удерживать тепло, вследствие на нагрев тратиться больше энергии. При продолжительном использовании жесткой воды техника перестаёт работать и подлежит замене, что также несет финансовые затраты. Да и проводить гигиенические процедуры в жёсткой воде не очень приятно. Сухость кожи и возможность аллергической реакции. Поэтому для комфортного использования воды необходимо не только отсутствие в ней вредных примесей, но и её умягчение.

Рис. 2 Накипь солей жесткости на сантехнике и бытовых приборах

В промышленном секторе не так остро стоит вопрос о влиянии жесткой воды на организм. Гораздо важнее влияние солей жесткости на оборудование. В сфере, где используются паровые котлы, для нагрева этот вопрос наиболее актуален. Для такого сектора необходима вода без содержания солей жесткости, в противном случае в процессе этапов работы произойдет выход оборудования из строя. При постоянном нагреве жесткой воды будет образовываться накипь и оседать на стенках и нагревательных элементах, что неминуемо ведет к увеличенному расходу средств и замене оборудования. В пищевой промышленности также необходимо использовать только чистую воду. В этом сегменте вода используется практически на всех этапах производства и необходима для обработки продукции. Наличие повышенной концентрации солей кальция и магния неминуемо ведут к определенным затратам. В первую очередь это повышенные расходы на электроэнергию, так как накипь очень плохой проводник тепла. Во вторую очередь это может быть полная или частичная замена оборудования и трубопровода. Трубы тоже подвергаются разрушительному воздействию, подвергаясь коррозии. Если ситуация не такая катастрофичная, то можно обойтись очисткой оборудования, по возможности. Если дело касается ёмкостей, то их отмывают механически. В этом случае останавливают производство. И опять же всё сводится к дополнительным расходам. Для очищения необходимо много химических средств. Поэтому чтобы не доводить до крайних ситуаций, вода, перед использованием, проходит фильтрацию, для избавления от солей жесткости.

Читайте также:
Трубопроводы пара и горячей воды: категории, проектирование и правила эксплуатации

4. Способы жесткой воды и как ее устранить?

Способов для умягчения воды немало, как для домашнего использования, так и для больших производств. Некоторые варианты могут быть универсальными. Но опять же, всё начинается с химического анализа воды по ГОСТу 31954-2012. Самый простой метод, используемый дома – это термический или по-простому кипячение. При этом необходимо кипятить воду при температуре 100 градусов. Произойдёт химическая реакция и соли кальция и магния распадутся, выпадут в осадок. Но много воды так не нагреешь, просто неудобно. И ёмкость, используемая для нагрева, будет покрыта накипью.

Более профессиональный метод – система обратного осмоса. Такой способ актуален и для быта, и для промышленности. Мембранная фильтрация позволяет добиться абсолютно чистой воды, дистиллированной. Способ позволяет очищать как временную, так и постоянную жесткую воду.

Ну и куда же без химических веществ. Один из способов – реагентный. Суть в добавлении реагентов в воду для создания химической реакции и очищения, с последующей фильтрацией. Метод, конечно, быстрый, но необходим точный расчет химических средств. Что проблематично сделать в домашних условиях.

Еще один из методов – электродиализ. Способ основан на воздействии электрического поля на воду. Наиболее универсальный способ, который часто применяется дома и в промышленном секторе – катионирование. В этом случае применяются ионообменные установки для ионозамещения солей жесткости на безопасные вещества.

В принципе, любой метод можно подогнать для бытового использования либо промышленного. Всё зависит от масштабности установки и количества фильтрующих элементов. Если для промышленности в одной системе могут стоять несколько одинаковых или разных фильтров, то дома часто используются картриджные фильтры, которые подлежат замене.

5. Какие бывают фильтры от жесткой воды?

Для установки станции водоподготовки в домашних условиях или промышленных используется разный набор фильтрующих элементов. Всё зависит от изначальной жесткости воды, тем более со временем у неё есть свойство меняться. Фильтры могут быть установлены от механических до ультрафиолетовых. Реагентные и безреагентные. Но в основном, используются ионные фильтры, полифосфатные, мембранные и на основе смолы.

5.1 Ионообменные.

Ионообменные установки представляют собой корпус с контроллером и ёмкостью для раствора. Главная часть системы – колба или картридж с ионной смолой. Процесс, применяемый в этой конструкции, ионообменный. Вода, насыщенная солями кальция и магния, поступает в установку, где расположена колба. При этом происходит разделение ионов в смоле. Они притягивают к себе соли жесткости, а вместо них в воду попадает натрий. Таким образом, происходит ионозамещение. Со временем смола насыщается примесями и её необходимо регенерировать. В домашних условиях удобнее устанавливать картридж, который не требует регенерации, а просто подлежит замене. На промышленных предприятиях к системе присоединяется специальный бак, где находится концентрированный солевой раствор. Фильтрующий элемент промывается этим концентратом. В итоге происходит отделение примесей от смолы, и она снова насыщается ионами. Раствор утилизируется, фильтр готов к работе. Частота промывки фильтра зависит от нескольких факторов. Во-первых, это конечно концентрация солей в изначальной воде. Чем их больше, чем вода жёстче, тем чаще регенерируют фильтр. Во-вторых, производительность системы. Если фильтрация постоянная и больших объёмов, то и промывка происходит чаще. Для каждой профессиональной системы добавлен контроллер, который следит за степенью наполнения примесями фильтра. А также количеством подаваемого раствора на регенерацию. Утилизируемый концентрат также подлежит обработке. Дело в том, что при промывке образуется агрессивный солёный раствор с добавлением солей жёсткости. Просто смыть в канализацию нельзя по экологическим нормам. Поэтому на производстве установлены дополнительные фильтры сточных вод. Такой способ умягчения воды очень популярен как в быту, так и на производстве. Отсутствие агрессивных реагентов и неприхотливость к первоначальному источнику делает систему ионозамещения очень гибкой и удобной. Из минусов эксперты выделяют стоимость системы и расходы на регенерирующий раствор. В промышленности сюда входит установка дополнительной системы фильтрации.

Рис. 3 Схема очистки воды ионным способом

5.2 Полифосфатные.

Полифосфатный фильтр – это фильтр, наполненный натриевой солью. Преимущество устанавливается для оборудования. Чтобы прибор получал только умягченную воду. При попадании воды в колбу происходит растворение солей. Соль впитывается кальцием и магнием. В итоге на стенках приборов образуется специальная пленка, которая не даёт осесть накипи. Преимущество данного фильтра в его низкой стоимости и простоте использования. Однако, фильтрующий элемент быстро расходуется и подлежит частой замене. Так же из их недостатков выделяют растворение защитной плёнки в горячей воде. При фильтрации и последующих этапах температура воды не должна превышать 55 градусов. Чаще такие фильтры устанавливают в быту, монтируя сразу в трубу или шланг, перед прибором. Для получения питьевой воды такой фильтр не подойдет. При растворении и смешивании солей, в ходе химической реакции, могут образовываться новые соединения. Так же не рекомендуется устанавливать для фильтрации стоковых вод. При установке полифосфатного фильтра стоковые воды, наполненные различными примесями, вступают в реакцию в полифосфатом.

Читайте также:
Трубы ПНД для водопровода: размеры, требования по ГОСТу и цены

Рис. 4 Полифосфатные фильтры

5.3 Обратный осмос.

Обратный осмос относится к мембранному типу фильтрации. Главный элемент – мембрана. Катушка, состоящая из множества мелких пор, которые пропускают только молекулы воды. Водный поток подаётся под давлением через фильтр. При этом ячейки мембраны настолько малы, что пропускают только воду. Соли кальция и магния остаются в порах. Промывка осуществляется путём напора воды на фильтрующий элемент. Такой фильтр способен выдавать ультрачистую умягченную воду. Устанавливают мембраны как по одной, так и несколько, в зависимости от нагрузки системы. Для домашнего использования подойдет один фильтр, даже при максимальном использовании. Преимущество мембраны в её уникальной способности очищать любой объём воды и неприхотливость в промывке. Также при умягчении не используются реагенты, что позволяет применять систему фильтрации как в промышленности, так и в домашних условиях. Недостатки в её чувствительности. Мембрана имеет свойство быстро засоряться, если не установлен предварительный фильтр. Как правило, это обычный механический фильтр для предварительной очистки. Замене фильтр подлежит не так уж и часто. Конечно, многое зависит от частоты его использования. Для быта система более упрощенная и существует просто замена элемента. В промышленных масштабах, где зачастую установлено несколько мембран, устанавливают автоматическую промывку фильтра по необходимости.

5.4 Комплексная очистка (с универсальной смолой).

Комплексная очистка представляет собой систему, способную заменить несколько фильтров на один. Используемое вещество – универсальная синтетическая смола. Её состав — это смесь из синтетических и природных компонентов ионообменных и сорбционных. Такой фильтр может использоваться для любых целей. Не только умягчает воду, но и удаляет остальные примеси. Принцип действия такой же, как и при ионозамещении, но здесь фильтрующим элементов выступает не ионная смола, а универсальная. Фильтр, при заполнении, так же регенерируют раствором. Уникальность его в многофункциональности и возможности замены нескольких систем фильтрации на одну.

6. Советы от экспертов по выбору фильтра от жесткой воды

Для выбора фильтра в первую очередь обязательно делается анализ воды. И неважно какой источник будет изначальным хоть водопроводная вода, хоть скважинная, хоть из озера. После получения результатов определяемся с нагрузкой на систему и сфере её применения. Если необходима питьевая вода, то лучшим вариантом станет система фильтрации обратного осмоса либо ионная установка. В обоих случаях умягчённая вода будет пригодна для употребления в пищу. При выборе фильтра основными критериями являются его производительность, габариты, стоимость, затраты на установку и расходные материалы. Конечно, самый дешевый фильтр не даёт гарантии качественной очистки. Но и самый дорогой может потребовать дополнительных затрат при эксплуатации. У каждого фильтрующего элемента есть плюсы и минусы. Из представленных вариантов самым дешевым и менее функциональным является полифосфатный фильтр. Его преимущество в простоте и низкой цене. Но невозможность работать в горячей воде и частое пополнение загрузки скорее минус, чем плюс. Ионный и мембранный метод примерно на одном уровне по стоимости и качеству очищения. Для домашнего использования ионные системы немного модернизированы по габаритам и лишены регенерации фильтра. Такое изменение необходимо, так как промывочный концентрат после регенерации необходимо снова очищать перед утилизацией. Для промышленности система осталась в изначальном варианте. Обратный осмос также разделен на домашнее и промышленно использование. Но в данном случае сама система в обоих вариантах одинаковая, различия только по внешним данным. При выборе фильтра особенное внимание необходимо уделить производителю. Неизвестные фирмы не смогут дать долгой гарантии работы фильтрующего элемента просто из-за отсутствия опыта работы. Крупные поставщики, которые уже давно на рынке, могут представить все необходимые документы по тестированию элементов, их работе и соответствие нормам. К тому же у таких производителей более долгая гарантия и уверенность в своём продукте.

Ниже представленно видео по сборке умягчителя воды

Жесткость воды — единицы измерения и способы умягчения

Жесткость воды – это количество растворимых и нерастворимых солей, в основном кальция и магния, присутствующих в природной воде. Чем их больше, тем выше жесткость. Из-за переизбытка солей образуются шлаки в системе водоснабжения, быстро выходят из строя приборы, сантехника, гидрооборудование.

Для точного определения жесткости воды, (количество растворенных солей жесткости, концентрации железа, серы, магния, кальция и тд.) делаются лабораторные исследования (например в СЭС) методом химического анализа или с применением специальных приборов. В домашних условиях жесткость воды определяется с помощью тест-полосок или тестеров.

Обычная вода состоит не только из атомов водорода и кислорода, в ней так же присутствует большое количество различных примесей. Именно наличие примесей определяет жесткость воды, а единицы измерения (°Ж — градус жёсткости) показывает, насколько этот показатель превышает допустимые нормы.

Читайте также:
Гидроизоляция колодца от грунтовых вод: инструменты, материалы и способы

Жёсткость воды требуется определять не только инженерам, которые занимаются прокладкой коммуникаций, но и обычной людям в быту. Если мы используем электрический чайник или стиральную машину с функцией нагрева воды, то все это может выйти из строя, если данный показатель будет слишком высок. Даже хорошо растворить мыло в такой воде у вас вряд ли получится.

О том, как определить уровень жесткости водопроводной воды, а также о методах борьбы с большим содержанием примесей будет подробно рассказано в данной статье.

Жёсткая и мягкая вода — в чём разница

На количество соли в воде влияет наличия растворённых в ней элементов кальция и магния. Значительно повысить этот показатель может также наличие гидрата железа, содержание которого в артезианских водах бывает избыточным.

В том случае, когда таких примесей содержится незначительное количество, её называют «мягкой». Этот показатель обычно разделяется на 3 категории:

  • Мягкая.
  • Средняя.
  • Жёсткая.

Мягкая — это дождевая или полученная в результате перегонки жидкость. В такой воде практически отсутствуют минеральные примеси.

В большинстве случаев она может получиться и в результате длительного кипячения или добавления специальных химических реагентов.

Средняя — встречается наиболее часто в водопроводных системах, а также в родниковой и артезианской воде.

Жёсткая — к данной категории относится морская, океанская, а также вода вытекающая из пластов породы богатой минеральными отложениями. В ней может быть растворено большое количество солей. Если брать в процентном соотношении, то соленость может достигать до 33% от общего объема.

Рассмотрим разновидности жёсткости

Этот показатель принято разделять на следующие категории.

  • Постоянная — является неизменным показателем, который зависит от содержания сульфатов и хлоридов.
  • Временная — обусловлена содержанием бикарбонатов кальция и магния. Название этот вид жёсткости получил за способность практически полностью нейтрализоваться в результате кипячения.
  • Жёсткость общая — получается в результате сложения показателей постоянной и временной.

Для того чтобы точно определить этот показатель, необходимо знать какими единицами измерения это можно сделать.

Единицы измерения жёсткости

Для правильного подсчёта уровня жёсткости необходимо определить концентрацию катионов кальция и магния. В настоящее время этот показатель определяется в следующих единицах измерения:

  • Моль/м3 (моль на кубический метр) — применялся в России до 2014 г.
  • °Ж (градус жёсткости) – данная единица измерения используется в России с 2014 г.
  • dH (немецкий градус) — единица измерения используется в странах Европы.
  • fo (французский градус) — также применяется в европейский странах.
  • ppm CaCO3 (американский градус) — единица измерения используется в североамериканских штатах.

Следует отметить, что в нашей стране выражение общей жёсткости моль/м3 стало использоваться только с 1952 года. До этого времени расчёты осуществлялись в градусах, которые были равны современному немецкому градусу.

С 2014 года в России действует международный стандарт подсчёта жёсткости, который выражается в градусах (°Ж). Один градус равен 1/2 миллимоля на литр жидкости, поэтому подсчитать уровень концентрации вещества в жидкости не составит большого труда.

Причины появления жёсткости воды

При круговороте воды в природе жидкость превращается в пар и поднимается в верхние слои атмосферы. После конденсации она выпадает в виде осадков и не содержит примесей влияющих на жёсткость, но проходя через слой земной коры, жидкость растворяет различные породы, в которых содержатся калий и магний. Насыщаясь этими элементами вода увеличивает свою жёсткость. В море она всегда жёсткая по причине большой концентрации хлорида натрия.

При необходимости снизить концентрацию ионов калия и магния, можно применить различные методы уменьшения количества солевых примесей.

Методы устранения жёсткости

Для борьбы с чрезмерным содержанием солей применяются следующие методы:

  • Кипячение — полностью устраняет временную жёсткость. Данный процесс сопровождается обильным выпадением осадка на дне и стенках резервуара, где происходит кипячение.
  • Химическим путём — уменьшить количество солей можно с помощью гашённой извести. Если к извести будет добавлена сода, то можно избавиться и от постоянной жёсткости
  • Заморозка — данный метод позволяет легко справиться с постоянной жёсткостью. Чтобы смягчить воду достаточно заморозить её до такого состояния, когда будет не более 10% воды, а 90% льда. Затем незамерзшая жидкость сливается, а вода в твёрдом состоянии растапливается и используется по назначению.
  • Перегонка — все соли являются нелетучими веществами, поэтому достаточно воду сначала превратить в пар с помощью нагрева, а затем конденсировать.
  • Электромагнитный способ — для смягчения жидкости используется электромагнитное поле. Данный способ уменьшения солей в воде применяется наиболее часто в котельных установках.
  • Катионный обмен — высокоэффективный способ очистки воды от избыточного количество солей. Очищение происходит при пропускании воды через слой катионита.

Любой из предложенных способов умягчения воды позволяет справиться с высоким уровнем этого показателя, но для очистки от солей питьевой воды химический способ обычно не применяется.

Как влияет жёсткость на качество воды

Жёсткость питьевой воды влияет, прежде всего, на её вкусовые качества. Порог вкуса ионов кальция находящихся в питьевой воде составляет 2-6 мг-экв/л. Порог вкуса для ионов магния значительно ниже, поэтому самой приятной на вкус питьевой водой считается та, в которой этот показатель равен от 1,6 до 3 мг-экв/л.

Читайте также:
Охранная зона водопровода: пояса, определение границ, мероприятия и ответственность

В некоторых случаях вода с жёсткостью до 10 мг-экв/л может использоваться в качестве питьевой, но длительное её употребление может негативно влиять на здоровье человека. Слишком жёсткая вода нежелательна для применения в устройствах нагрева жидкости. Электрические чайники, бойлеры, стиральные и посудомоечные машины обязательно имеют в своей конструкции ТЭН, который в кратчайшие сроки «обрастает» отложениями, и процесс нагрева жидкости осуществляется менее эффективно.

Длительная эксплуатация электро нагревателя со значительным слоем накипи приводит к перегреву элемента и выходу его из строя. К счастью, для очистки от накипи достаточно растворить 2 пакетика лимонной кислоты в 1 литре воды и хорошо прокипятить чайник или любой другой водонагреватель. После чего следует тщательно промыть прибор и использовать его далее по назначению.

Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче

С повышенной жесткостью можно и нужно бороться. Поэтому подробно рассмотрим существующие методы умягчения, начиная с того, зачем умягчать воду, продолжая тем, какому из способов отдавать предпочтение в той или иной ситуации, и заканчивая тем, что за оборудование выбирать для реализации задуманного.

Сразу отметим, что даже забор из артезианской скважины не является на 100% чистым, в нем все равно присутствуют примеси (пусть и в меньшей концентрации), от которых следует избавляться. Выявить наличие этих нежелательных добавок можно как в лабораторных условиях – самый точный вариант – так и на вкус или даже визуально: по малому пенообразованию, появлению налета на поверхностях сантехники, повышенному расходу средств бытовой химии.

Что такое умягчение питьевой воды

Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:

временная – с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);

постоянная – с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.

Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.

Необходимость смягчения

Его следует проводить, чтобы:

Убрать металлический или горьковатый привкус.

Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.

Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.

Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.

Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.

Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.

И, самое важное, умягчение нужно проводить, чтобы защитить свой организм от негативного влияния излишков солей.

Вред употребления жесткой воды для людей

Избыток магния и кальция отрицательно сказывается на состоянии:

волос (в результате их мытья) – замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;

зубов – они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;

костей – они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.

Постоянные отложения провоцируют образование камней, нарушающих нормальную работу почек, печени, кишечника. Параллельно снижается и моторика желудка: пищеварение замедляется, больше усваиваемой еды идет в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются и сердечно-сосудистые болезни: пребывая в скрытой форме и не проявляя себя, они оборачиваются перикардом, эпикардом, эндокардом или миокардом.

Взаимодействуя с мылом и шампунями, соли выпадают в осадок, забивающий поры. Отсюда – чувство стянутой и сухой кожи после приема душа или умывания. Жировая прослойка постепенно исчезает, кислород не проходит через эпидермис, из-за чего возникают покраснения и другие раздражения, появляется сыпь, прыщи, угри. Приходится восстанавливать микрофлору и, вообще, здоровье с помощью масок, кремов и других средств, часто дорогостоящих, хотя бороться нужно не с последствиями, а с причиной.

Читайте также:
Винтовой насос для скважины: назначение, виды, преимущества и недостатки

Отдельно отметим, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней излишки солей накапливаются в организмах наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, понижению иммунитета, недоброкачественному увеличению объема.

Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до того, что вообще отказываются от любимого ранее корма, чаще болеют (и очень легко могут простудиться), они набирают массу, но это не мышцы или жир, а скопления жидкости, уже в среднем возрасте у них появляются камни, а значит и проблемы с почками и печенью. У коров снижается удой – с 14-20 до 10-14 литров в сутки, – а также портится настроение, что негативным образом сказывается на вкусовых качествах молока (оно горчит).

ТОП 13 способов, как быстро смягчить воду в домашних условиях

В городских условиях человеку невольно приходится сталкиваться с проблемой жёсткой воды. Её потребление отрицательно сказывается на здоровье: провоцирует развитие мочекаменной болезни, атеросклероза, ухудшает состояние кожи и волос. Жёсткая вода значительно ограничивает ресурс работы бытовой техники, особенно связанной с нагревом. Для решения проблемы, как правильно смягчить воду существует несколько действенных способов.

Как определить жёсткость воды

Жёсткую воду характеризует наличие в её составе повышенного содержания калиевых и магниевых солей. Для точного количественного определения применяют прибор кондуктометр TDS. Принцип измерения основан на способности электрической проводимости воды. Чем выше её значения, тем больше концентрация вредных включений.

В домашних условиях применяется более простой, визуальный способ определения. На стенках сосудов, где хранится вода для питья, со временем появляется видимый светлый осадок. Индикатором жёсткой воды будет и белый закальцинированный налёт на внутренней поверхности чайника.

Методы смягчить воду

Существует несколько несложных способов очищения воды своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Главным критерием выбора метода очистки будет целевое назначение подготовленной воды: для приготовления пищи, купания детей, для аквариума, прочих хозяйственных нужд.

Для умягчения жидкости в больших объёмах рекомендуется устанавливать специальные устройства — фильтрующие умягчители воды, которые врезаются в систему водопровода или действуют автономно. Снизить жёсткость воды в домашних условиях без применения специальной техники можно несколькими методами.

Кипячение

Наиболее лёгкий способ очистки от жёстких включений без применения химических и органических веществ. Высокий температурный нагрев приводит к распаду солей и оседанию их на дне ёмкости. Кипятить водопроводную воду следует в течение 4-5 минут, затем остудить. Метод прост, но при этом теряются полезные свойства питьевой воды, увеличиваются энергозатраты, нужно периодически бороться с накипью. Возникают сложности с подготовкой смягчённой воды в больших объёмах.

Замораживание

Этот вариант основан на частичной заморозке жёсткой воды. Жидкость наливают в посуду нужного объёма и ставят в низкотемпературную камеру. При появлении на внутренней поверхности резервуара ледяного нароста, остатки воды сливают. Полученный лёд при оттайке будет вполне пригоден для питья. Полезные свойства не исчезнут, а вредные примеси останутся в слитой воде. Хороший итоговый результат минимизируется сложностью очистки жидкости в больших количествах и применим лишь к малым объёмам.

Отстаивание

Метод прост в исполнении. Ёмкость с водой оставляется на 1-2 суток вдали от попадания прямых солнечных лучей. Отстоянная вода чаще всего используется для полива комнатных и садовых культур. Забор воды для этих целей производится из водоносных скважин или приусадебных колодцев.

Лимонная кислота и уксус

Воду для питья этим способом приготавливать не рекомендуется. Снижение показателей жёсткости будет прямо пропорционально повышению кислотности жидкости. Без ущерба для здоровья метод может применяться в области косметологии. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового уксуса смешивается с 2 л подготавливаемой жидкости. Для полного растворения солей нужно выждать 5-7 мин., после этого мягкую воду можно применять.

Сода пищевая и кальцинированная

Химический состав этих реагентов при растворении в воде вступает в реакцию с солевыми и кислотными примесями, способствует их быстрому распаду. На 10 л воды берут 1 ч. л. кальцинированной или 2 ч. л. пищевой соды. Жидкость должна постоять до момента выпадения видимого осадка.

Соль поваренная

Растворённая в воде поваренная соль нейтрализует магниевые и кальциевые включения, тем самым снижая величину жёсткости жидкости. В качестве питьевой воды полученный раствор использовать не рекомендуется из-за изменения вкусовых качеств и состава химических элементов. Метод широко используется в посудомоечных машинах. Основным компонентом таблеток и гранул, продаваемых в магазинах для этой техники, является поваренная соль.

Крахмал

На 1 л жидкости берут 1 ч. л. органического вещества, тщательно перемешивают. Полученный раствор оказывает благотворное действие на состояние кожных покровов. Методом пользуются для купания или стирки белья.

Зола и торф

Способ применим для садоводов. 30 г просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают несколько часов. 100 г измельчённого торфа соединяют с жидкостью, перед употреблением перемешивают.

Читайте также:
Установка счетчика на воду: виды, требования, монтаж

Череда, ромашка, лён

Настои лекарственных трав, смягчающих воду и оказывающих положительное влияние на кожу, применяют при купании младенцев. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 мин. Остывший раствор помещают в детскую ванночку.

Каким способом лучше всего умягчать воду?

Автономные и стационарно подключённые фильтры наиболее эффективно справляются с задачей снижения жёсткости жидкости. Стационарные умягчители воды требуют грамотной установки, с которой не каждый может справиться. Ценовая планка оборудования довольно высока. После подключения прибора можно по достоинству оценить удобство и комфорт автоматического очищения воды. Фильтры имеют разный принцип работы, модели постоянно совершенствуются.

Применение техники значительно сокращает затраты времени, позволяет очищать большие объёмы влаги.

Фильтр-кувшин

Пользуется популярностью из-за низкой стоимости и простоты в обращении. Сменный картридж с угольным наполнителем служит хорошим барьером для вредных водных примесей. В зависимости от частоты применения и степени жёсткости жидкости, замена фильтрующего элемента производится не менее одного раза в 2 месяца.

Пластинчатый фильтр

В приборе используется способ не химического умягчения водопроводной воды. Монтаж фильтра в форме двухсторонних накладок магнитов делается как на магистральных, так и на местных сетях водопровода. За счёт создания магнитного поля солевые водные включения задерживаются и изолируются в отстойниках. Происходит умягчение воды без снижения качества.

Мембранный фильтр (система обратного осмоса)

Показывает наилучшие результаты по умягчению жидкости. Вода в устройстве под напором проходит через фильтрующие мембраны. Наряду со смягчением, влага освобождается от патогенных бактерий. В результате тотальной очистки, наряду с вредными примесями отфильтровываются и полезные микроэлементы. Фильтр имеет высокую цену, не способен производить очистку больших объёмов жидкости.

Ионообменное фильтрующее устройство

Установка в систему водопровода представляет собой две ёмкости. В первом стакане вода проходит очистку смолами, попадая во второй —смягчается раствором соли. Периодически требуется замена химических составляющих фильтра, прибор требует подключения к канализации.

В ряде случаев, можно смягчить небольшие объёмы жидкости с применением народных средств. Для постоянного снижения жёсткости воды в больших количествах целесообразно приобретение и врезка в систему подачи специализированных фильтров.

Умягчение воды из скважины: как определить жесткость и способы смягчения воды

  • Что такое жесткая вода
  • Типы жесткой воды
  • Способы определения жесткости воды
  • Косвенные признаки
  • Домашние тесты
  • Способы смягчения жесткой воды
  • Устранение жесткости кипячением
  • Заморозка
  • Обработка химическими и пищевыми реагентами
  • Снижение жесткости фильтрующими системами

В жесткой воде содержится много солей, поэтому она вредна для здоровья. В результате ее использования в быту на нагревательных элементах техники образуется накипь. Моющие вещества при добавлении в такую жидкость плохо пенятся, поэтому владельцы частных домов для предотвращения таких проблем выполняют умягчение воды из скважины.

Жесткая вода может навредить не только бытовым приборам и сантехнике, но и здоровью человека.

Что такое жесткая вода

Жесткой специалисты называют жидкость, в которой содержится много солей. Магний и кальций находятся в ней в виде сульфатов, иногда бывают в форме гидрокарбонатов. Встречаются элементы и в виде хлоридов. О повышенной жесткости свидетельствует горький вкус. Внешне на высокие показатели указывает образующийся на дне чайника и на водонагревательных элементах осадок.

Владельцы участков часто думают, что выходом из положения станет бурение артезианской скважины. Но даже поднятая из глубин вода — не гарантия того, что жесткость будет нормальной.

Жидкость лишь не загрязнена поверхностными стоками и отходами сельскохозяйственной деятельности, но на мягкость это не влияет.

Показатель зависит от того, через какие почвенные горизонты проходит ресурс. В песчаных слоях жидкость самая мягкая, а в известняковом горизонте — наиболее жесткая. Содержание солей также повышается при прохождении воды через доломитовые и гипсовые залежи.

Типы жесткой воды

В зависимости от того, какие вещества преобладают в жидкости, выделяют жесткость следующих типов:

  • временную;
  • постоянную.

Если в растворе обнаруживаются сульфаты и хлориды, можно говорить о постоянной жесткости. Эти соли не выпадают в осадок. Даже после того, как вода прокипит 3-5 минут, показатель жесткости не изменится. Чтобы снизить концентрацию солей, прибегают к разным способам кондиционирования.

О временной жесткости можно говорить, когда в воде содержатся гидрокарбонаты. Так бывает в 95% случаев, но избавиться от соединений намного легче. Достаточно прибегнуть к кипячению.

Способы определения жесткости воды

Концентрацию солей снижают только после того, как убедятся, что в этом есть необходимость.

Определить жесткость можно в:

  • домашних условиях;
  • лаборатории.

Определение жесткости воды тест-полосками.

Проводя анализ дома, используют тест-полоски. Их окунают в воду, в результате чего они меняют свой цвет. Можно применить и кондуктометр: прибор позволяет определить электропроводность воды.

Можно обратиться в лабораторию. Специалисты возьмут пробу, изучат состав жидкости и дадут заключение о качестве. Получив на руки результат анализа, будет легко выбрать требуемое оборудование.

Часто оказывается, что вода не только жесткая, но и содержит примеси. Могут отклоняться от нормы и другие показатели.

Читайте также:
Гидроизоляция колодца от грунтовых вод: инструменты, материалы и способы

Косвенные признаки

Косвенными признаками высокой жесткости воды можно назвать следующие:

  1. После стирки ткань становится грубой, на высохшей одежде видны белые разводы.
  2. Плохо пенится моющее средство. Эффективность снижается из-за того, что магний и кальций вступают в химическую реакцию с порошком.
  3. Если налить жидкость и отстаивать ее несколько дней, на дне емкости образуется белый осадок.
  4. После умывания кожа стянутая, сухая. Это происходит из-за того, что соли растворяют жировую пленку, которой покрыта кожа лица.
  5. Волосы после мытья головы тусклые, ломкие.
  6. На нагревательном элементе в чайнике образуется белая накипь. Она оседает внутри кастрюль.
  7. Блестящая поверхность смесителя после высыхания капель покрывается белым налетом.

Мыло станет помощником в определении степени жесткости.

При наличии одного или нескольких признаков, заказывают анализ жидкости из скважины. Систему фильтрации и другое дорогостоящее оборудование не устанавливают, пока не сделаны лабораторные анализы. Не стоит принимать решение о монтаже фильтров только на основе косвенных признаков.

Домашние тесты

Их можно назвать самым доступным способом проверки.

  • использование проявителя;
  • применение полоски-индикатора.

Для проведения первого опыта наливают немного воды в емкость. Проявляющее вещество добавляют по каплям, цвет жидкости при этом начинает меняться. Чем больше потребовалось проявителя, тем выше жесткость. Метод используют для проверки содержимого аквариумов, но он пригоден и для тестирования колодезной воды.

При проведении второго опыта полоску-индикатор опускают в воду. Когда тестер изменит свой цвет, его достают, а затем сравнивают со шкалой, которая входит в комплект. Такой способ измерения имеет небольшую погрешностью. В процессе определяется, какие соли содержатся в жидкости, их концентрация.

Способы смягчения жесткой воды

Снизить концентрацию солей можно несколькими способами, среди них наиболее эффективными являются:

  • применение смягчителей;
  • добавление смягчающих средств;
  • обратный осмос.

Для снижения жесткости применяют смягчители, их устанавливают на внешней части водопровода. В основе этого метода лежит сила магнитного поля, которое притягивает ионы солей. Но есть недостаток — в результате влияния магнита в трубе образуются рыхлые отложения.

Устранение жесткости кипячением

Самым простым способом смягчения воды является кипячение.

Кипячение является самым простым способом снижения жесткости. Нагрев воды до +100°С заставляет карбонаты и сульфаты распадаться, соединения выпадают в виде осадка.

Для их удаления воду после кипячения отстаивают несколько часов. Чтобы долго не ждать, ее пропускают через фильтры.

Жидкость после кипячения становится мягкой, но на нагревательных элементах бытовых приборов образуется накипь. Если ее не удалять, бытовая техника выйдет из строя.

Кипячение подходит при заготовке воды для питья и приготовления пищи, а для бытового использования такой способ нерационален.

Это отнимает много времени и увеличивает расход электрической энергии.

Заморозка

Для смягчения воды часто используют заморозку. Изменение жесткости происходит постепенно, а структура жидкости не меняется.

Процесс заморозки в бытовых условиях выглядит следующим образом. Сначала воду наливают в емкость, ставят в морозилку. Когда замерзнет 75% жидкости, пробивают лед, сливают воду со дна кастрюли. Такой способ позволяет удалить все вредные соединения.

Лед тает, получается талая вода. Ее используют для приготовления еды, полива растений. В ней можно стирать вещи, сшитые из деликатных тканей.

Замораживание как способ смягчения воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Реагенты воздействуют на примеси, в результате образуется осадочная масса.

Для того чтобы убрать жесткость, используют следующие вещества:

  1. Пищевая сода. Она снижает кислотность, уменьшает концентрацию солей.
  2. Кальцинированная сода. Используют, если нужно умягчить воду для хозяйственных нужд. Для пищевых целей этот реагент не применяют.
  3. Уксусная кислота, лимонный сок и кислота. Эти пищевые добавки относятся к натуральным, они окисляют и смягчают жидкость. Средства используют, когда нужно убрать накипь на посуде, при ополаскивании волос.
  4. Синтетические реагенты.

Применение реагентов отличается эффективностью, но способ имеет ряд недостатков. Добавляя вещества, нужно знать точную дозировку. Реагенты необходимо хранить в закрытом помещении при низкой влажности.

Использование химических веществ для умягчения воды.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Снизить жесткость можно, используя системы фильтрации. Чаще всего приобретают бытовые фильтры, но для очистки жидкости для хозяйственных нужд, когда нужны большие объемы, лучше приобрести профессиональные системы.

Фильтры-кувшины покупают, чтобы смягчить воду из колодца. Прибор представляет собой кувшин из пластика, в нижней части которого установлен угольный картридж. Кувшин мобильный, поэтому его удобно брать с собой на дачу. За 1 раз можно очистить от 1 до 4 л жидкости. Проходя через картридж, она становится более мягкой и вкусной. Менять фильтр нужно не реже 1 раза в 2 месяца.

Хорошо себя зарекомендовали ионообменные умягчители. Такое устройство состоит из 2 резервуаров. В одном из них находится смола, а в другом содержится солевой раствор. Когда вода проходит через первую емкость, происходит ее очищение от ионов магния, железа и кальция. При просачивании сквозь второй резервуар — насыщение натрием.

Читайте также:
Расположение скважины на участке: документы, нормы и ответственность за несоблюдение

К смягчающим средствам относятся разные вещества.

  • таблетках;
  • порошках;
  • жидких формах.

Эти средства добавляют в посудомойки и стиральные машины.

Обратный осмос представляет собой систему очистки бытового назначения. Прибор состоит из нескольких картриджей, дополненных фильтрами и мембраной. Есть бак, в который набирается очищенная вода. Систему монтируют под раковиной.

В процессе из жидкости удаляются не только соли, но и хлор, частички ржавчины и песка.

Проходя через фильтры, вода на 98% избавляется от примесей, приближаясь по своим показателям к талой. Но и полезных солей после очистки остается мало, поэтому систему дополняет картриджами, которые минерализуют и восстанавливают структуру воды.

Система обратного осмоса состоит из нескольких элементов, поэтому считается дорогостоящей. При выборе такого варианта очистки нужно учитывать, что 70% жидкости будет слито в канализацию. Это повлечет за собой дополнительные расходы.

Схема работы обратного осмоса.

Для того чтобы система работала правильно, давление в водопроводной сети должно быть не менее 3-3,5 атмосфер. Если оно не нагнетается, монтируют фильтр со специальным насосом.

Жесткость воды

Жесткость водыявляется важным показателем качества воды. Vodalab рассказывает о жесткости воды, ее видах и способах умягчения воды.

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Жесткая вода чаще всего ассоциируется с накипью на дне чайника или ощущением мыла на руках после мытья рук, некоторые испытывают ощущение «жестких волос». По этому критерию люди обычно оценивают качество воды. В этой статье мы рассмотрим жесткость со стороны физики и химии, изучим ее свойства, разновидности, влияние на здоровье человека и способы ее устранения жесткости воды.
Вода, содержащая большое количество солей кальция

Эффект жесткой воды

Жесткость воды — это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca): гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Проще говоря, жесткой называется вода, содержащая в себе большое количество солей. Почему воду назвали «жесткой»? Женщины в старину стирали вещи на берегу рек и озер, в воде которых содержат кальций, отчего ткань становилась жесткой на ощупь.

Жесткость воды делится на 3 вида:

  • Карбонатная, т.е. временная. Она ликвидируется с помощью обычного кипячения воды и обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2.
  • Некарбонатная, т.е. постоянная. Возникает из-за присутствия других солей, например CaSO4, Ca(Cl)2, MgSO4, Mg(Cl)2. При кипячении воды не устраняется.
  • Общая. Представляет собой суммарную концентрацию ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной и некарбонатной жесткости.

Единицы измерения жесткости:

Не существует единой единицы измерения жесткости. В России, в соответствии с Госстандартом, в качестве единицы жесткости воды установлен моль на кубический метр (моль/м3). В Германии — 2.8DH°; во Франции — 5F°; в Америке — 50.05 ppm CaCO3.

Классификация воды по жесткости:

Характеристика Жесткость, мг-экв/л
очень мягкая вода до 1,5 мг-экв/л
мягкая вода от 1,5 до 4 мг-экв/л
вода средней жесткости от 4 до 8 мг-экв/л
жесткая вода от 8 до 12 мг-экв/л
очень жесткая вода более 12 мг-экв/л
Согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.

Влияние на здоровье человека:

Как же влияет жесткая вода на наш организм? Медики связывают появление мочекаменной болезни именно с этой особенностью воды. Но на данный момент официального подтверждения этой гипотезе нет. Но мы знаем, что слишком жесткая вода неблагоприятно влияет на органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус. Также жесткая вода сушит нашу кожу и волосы. Однако, полностью переходить на мягкую воду не рекомендуется. Наш организм нуждается в солях кальция и магния для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот комнатные растения лучше поливать мягкой или талой водой.

Способы борьбы с жесткой водой:

Для смягчения жесткости воды специалисты рекомендуют приобрести умягчители, которые являются самыми эффективными в борьбе с солями жидкости. Также существует несколько способов смягчения воды в домашних условиях, самым простым и привычным из которых является кипячение воды.

Для борьбы с постоянной жёсткостью воды используют такой метод, как вымораживание льда. Необходимо просто постепенно замораживать воду. Когда примерно 90% жидкости превратится в лед, нужно разморозить его обратно, а соли останутся в оставшейся незамороженной жидкости.

При выборе степени жесткости воды лучше придерживаться середины. Самым оптимальным является использование воды средней жесткости для приготовления пищи и мягкой воды для гигиенических процедур. А чтобы ваша бытовая техника не страдала от повышенной жесткости, лучше приобрести умягчитель.

Заказать анализ воды на жесткость вы можете на нашем сайтеvodalab. Каждый из представленных на сайте анализов содержит исследование воды на жесткость.

О других загрязнителях воды, таких как железо, мутность и марганец, вы также можете узнать подробнее в нашем блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: